luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Представьте себе...

Страшный это был день ровно 525 лет назад 31 июля 1492 года для нескольких сот евреев, которые скопились в испанских портах в ожидании кораблей. Вот, представьте себе. Всего три месяца назад у вас в Сеговии был чудесный собственный трехэтажный дом с тенистым патио, украшенным цветами и маленьким мраморным фонтаном в центре. На первом этаже размещалась ваша, лучшая в городе, лавка тканей. А наверху жили ваши родители, жена и трое прекрасных детей. Дом стоял так близко от центральной синагоги, что домочадцы могли слышать, как заканчивается пение субботних гимнов, а значит пришло время ставить на стол хлеб, вино и закуски.
Когда в начале мая был обнародован  Гранадский эдикт, вы не поверили, но ведь не поверил и умнейший рав Мигель Кордеверо. «Живите спокойно, сказал он, - это всего лишь уловка королевы, чтобы получить еврейские деньги. Придется заплатить, и мы заплатим». Вы были согласны платить. В конце концов, можно было отдать все золото, накопленное для детей.
Только в середине июня стало ясно, что королева непреклонна.  Куда бежать. Можно было двинуться в Наварру, Португалию или плыть за море. Но ваша жена сказала твердо, что или она умрет здесь, или все поедут в Марракеш, где уже два года живет ваша старшая дочь с мужем. Решение было принято, и тут вы совершили ошибку. Надо было пристроить деньги через знакомого генуэзского еврея в торговлю турецким шелком, бросить дом и лавку и двигаться к портам. Но вы хотели продать дом и запас товаров хоть за какие-то деньги. И вам это удалось, но время было упущено. Вы ни на секунду не забывали, что в Эдикте сказано: Мы приказываем данным эдиктом, чтобы евреи и еврейки всех возрастов, находящиеся в Наших владениях, покинули их ... в конце июля этого года и не смели возвращаться в наши земли, ибо будут казнены.
И вот сегодня, 31 июля ваша семья ютится в жалком сарае возле порта Малаги. Корабль, с капитаном которого вы договорились и дали ему задаток, должен был приплыть еще 28 июля, но где он? Сегодня днем вас разыскал знакомый еврей Хорхе из Сеговии, крестившийся в мае. Он рассказал, что на одном корабле, перевозящем евреев, началась эпидемия, и капитан корабля выбросил людей на берег в безлюдной местности без воды, еды и вещей, и многие там умерли от жажды, а некоторые нашли в себе силы идти, в надежде выйти к какому-нибудь селению. И среди других шел один еврей с женой и двумя маленькими сыновьями. Но поскольку его жена была грузной и ходить не привыкла, она вскоре потеряла сознание и умерла. А мужчина понес своих сыновей дальше. Но через какое-то время и он, и его сыновья потеряли сознание из-за жары и голода. Когда он пришел в себя, увидел, что оба его сына мертвы. А мужчина выжил, но, конечно, лучше бы ему умереть. Хорхе уговаривал вас креститься и вернуться в Сеговию, а вы в это время думали о том, что ваша жена тоже располнела в последние годы и не сможет долго идти по пустыне.
А вдруг это был тот самый корабль, с капитаном которого вы договаривались. Конечно, ограбив пассажиров, он не вернется в Малагу. Завтра прямо с утра появится стража и отправит вас с семьей в тюрьму или сразу на казнь. С завтрашнего дня все евреи остаются вне закона, так что ограбить и убить вас может каждый.
Откуда вам было знать, что еще неделю назад кардинал Синейрос, примас Испании, спрашивал королеву, что она намерена делать, если первого августа в портах останется какое-то количество евреев, ожидающих кораблей. И королева сказала, что жаждет не крови, а очищения Испании. Она не будет менять эдикт, но он войдет в силу, когда последний еврей в порту найдет себе место на корабле (это случилось только третьего августа). Откуда вам было знать, что завтра к вечеру появится ваш корабль, вы отдадите капитану по десять золотых монет за каждого из домочадцев и еще 15 за осла с тележкой и удобно расположитесь в двух каютах. Что вас благополучно доставят в ближайший к городу Марракеш порт, и вы обнимите дочь и внука, которого еще не видели. И жизнь как-то, но наладится.
Но эту ночь с 31 июля на первое августа вы не забудете никогда!
 
Tags: Испания, Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments