luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Гуляя по Вене... 3

Гуляли мы по Шоттенфельду. Это седьмой район Вены. Он примыкает к центру, но от туристических маршрутов в стороне, так что гулять здесь очень приятно. Барочные фасады жилых домов, неоготические церкви, зеленые скверы – мечта обеспеченного среднего класса, с легким привкусом театральной декорации. А название района наводит на размышление. Шоттенфельд - это ведь шотландское поле. Ну, и при чем здесь шотландцы? Оказалось что 900 лет назад немцы по невежеству ошиблись! А дело было так.
В середине 12-го века граф Генрих Бабенберг за свои многочисленные заслуги получил повышение: император Священной Римской Империи издал эдикт, по которому принадлежащая Генриху Австрия возводилась в ранг герцогства, а Генриху присваивался титул  австрийского герцога с правом наследования. Так было заложено основание государственности Австрии.  Новый суверен очень быстро почувствовал, что его окружению грамматешки не хватает. Остро необходимы были люди, обученные риторике, логике, схоластике и арифметике, а попросту, люди, способные написать грамотное письмо на латыни или рассчитать налоговые поступления. Пришлось приглашать монахов и основывать монастырь. В те времена самыми образованными монахами были ирландцы, покидавшие родину из-за набегов диких скандинавов. Ирландия на средневековой латыни называлась Scotia Major (Великая Шотландия), вот и стали в немецких землях полагать, что монахи эти - шотландцы. Их-то Генрих и пригласил в свою новую столицу – Вену. Первый Венский монастырь назывался очень красиво, но неверно: «Бенедиктинское аббатство нашей возлюбленной Матери при шотландцах». Монастырь этот до сих пор стоит на том же месте, где был основан, на площади Фреюнг. Для пропитания же монахов отвели монастырю прилежащее поле, которое, видимо,  с тех самых пор народ называет шотландским полем.
И вот гуляем мы по этому барочно-готическому шотландскому полю и замечаем прямо по курсу монумент. Подходим ближе и видим нечто удивительное. Вена вообще город ухоженный, и памятники тут повсюду в наилучшем состоянии, этот же бурьяном так зарос, что трудно прочитать, по какому поводу его установили. А памятник замечательный: обелиск из разноцветного гранита и две крупные бронзовые фигуры хорошей работы. Оказалось, что памятник поставлен в честь 49 пехотного полка, отличившегося в 1809 году, когда Наполеон наступал на Вену. Австрийцы в этом сражении «всего» в два раза превосходили французов как в живой силе, так и в числе орудий. И несмотря на такой незначительный перевес не были разгромлены и не бежали, а сумели свои позиции защитить. (До того они бежали от наполеоновских войск при любом соотношении сил). Ну, этот полк, видимо, был самым стойким. Но особенно любопытно, что памятник был воздвигнут в 1909 году, через сто лет после «памятных» событий, и открывал его лично император Франц Иосиф. В 1908 году Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцоговину. Россия и Франция резко возражали. Война стремительно приближалась. Нужно было подогреть патриотические чувства населения. И памятник давней полупобеды тогда был как раз то, что надо.
А сегодня у нас Общая Европа, открытая граница, единая валюта. Кого интересует двухсотлетней давности война французов с австрийцами? Вот и зарос памятник сорняками. Но я думаю, что для него, памятника, не все потеряно. Когда (лет через...) австрийский эмир совместно с германским султаном решат напасть на зарвавшегося еретика - халифа Франции, именно здесь, у памятника героическим предкам, пройдет парад будущих шахидов.
Tags: Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments