luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

"Отцы и дети" в Гешере

Иехезкель Лазаров, режиссер, хореограф и актер, поставил в Гешере «Отцы и дети». Постановка сложная и очень интересная. Волнует ли режиссера проблема конфликта поколений? Я в этом не уверен. Мне показалось, что две линии вьются, причудливо переплетаясь, на всем протяжении спектакля. Линия Театра, как способа остранения и заострения коллизий жизни,  и линия противостояния человека и мира.  Не абстрактного Человека, а тех людей, которых нам представил Иван Сергеевич в своем, уже полузабытом, романе.
Открывается спектакль дефиле актеров. Они безмолвно проходят один за другим по сцене, двигая перед собой столы, неся в руках всю утварь, используемую затем во время действа. Самой хилой актрисе, что играет Катю, достается картонный рояль, который она толкает с видимым трудом. «Вот стоят двенадцать напряженных людей и вот их убогий реквизит. И это все, из чего мы сейчас на ваших глазах будем делать Театр!» И тут же лишние актеры и вещи исчезают за кулисами, а на сцене появляются молодые Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров, приехавшие  домой к Кирсановым, и тут же завязывается конфликт между пожилым англоманом Павлом Кирсановым (Дорон Тавори) и нигилистом Евгением Базаровым (Мики Леон). Кто же эти персонажи? Вот как определяет психиатр Ганушкин антисоциальных психопатов: «Они страдают частичной эмоциональной тупостью и практически не имеют социальных эмоций: сознание долга по отношению к обществу и чувство симпатии к окружающим у них обычно полностью отсутствует. Они не имеют ни стыда, ни чести, безразлично относятся к похвале и порицанию, неспособны приспособиться к правилам общежития». Помилуйте, но ведь это несколько заостренный портрет Евгения Базарова. А вот определение шизоидного психопата: «Личности этого типа отличаются замкнутостью, скрытностью, оторванностью от реальности, склонностью к внутренней переработке своих переживаний, сухостью и холодностью в отношениях с близкими людьми. Для шизоидных психопатов характерна эмоциональная дисгармония: сочетание повышенной чувствительности, ранимости, впечатлительности — если проблема лично значима, и эмоциональной холодности, непробиваемости в плане чужих проблем». Господи, да это же Павел Кирсанов, как нарисованный. Тургенев вывел эти типы за сто лет до того, как они вошли в классификации психиатров. Конфликт между ними не связан с их принадлежностью к разным поколениям, это конфликт двух отклонений от нормы. В конце концов дело доходит до дуэли между Евгением и Павлом. Как, как режиссеру показать, что хотя эти люди стреляют из настоящих пистолетов, они оторваны от реальности, не вполне адекватны ей? И тут он решается на удивительный прием, не виданный мной никогда прежде на театре. Хромакей - технология совмещения двух изображений в одной композиции. С помощью хромакея можно удалить один фон и «подложить» другой. Вот этот прием и использует режиссер. Актеры лежат на сцене, судорожно двигаясь, каждый сам по себе, даже если они соприкасаются, а на экран, опущенный сверху на половину  высоты, они проецируются стоящиими на фоне живой опушки леса.
Ветер колышет ветви, птицы поют, а люди двигаются, не касаясь земли, не привязанные к живому миру, инородные, как привидения.
А вот другой эпизод. Базаров влюбляется в Анну Сергеевну и пытается объясниться. Ну как передать зрителю, до какой степени ему это трудно? И опять режиссер обнажает театральный прием. Базаров начинает говорить при звуке слабого дождя, постепенно дождь усиливается и переходит в ливень, и тогда актеру приходится говорить все громче, а потом кричать на пределе сил, чтобы Анна его слышала. И вот оно, то противоестественное напряжение, в котором находился Базаров, когда признавался в своей любви.
Кончается спектакль завершающим дефиле. Двенадцать усталых актеров проходят со своим скарбом – вот то, из чего был создан, увиденный вами только что спектакль.
Все ли я понял в этой постановке? Нет! Какие-то коды остались неразгаданными. Почему несколько фраз по ходу диалогов произносятся по-русски? Не знаю. Почему бюсты у Анны Сергеевны, ее сестры и тети особо подчеркнуты одеждой? Не знаю.
Рекомендую ли я пойти посмотреть этот спектакль? Получите ли вы от него удовольствие? Не знаю. Но уж если рекомендовать, то только тем, кто любит театр больше,  чем себя в театре.
Tags: Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments