luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Запоздалое

Ой, уже 11 марта, а где же мой традиционный текст к женскому дню о необычной женщине? Наверстываю упущенное. Сегодня расскажу о женщине, которая родилась очень давно, почти 1800 лет назад, на южном берегу Черного моря. Но именно этой женщине  мы обязаны значительной части нынешнего потока туристов в нашу страну.
Родилась Елена в захолустном городишке Дрепан в Вифинии, малоазиатской провинции Рима, в 250 году. Отец ее содержал почтовую станцию, где путники могли отдохнуть, пока им перепрягали лошадей. Когда Леночка подросла, она стала помогать отцу – подавала проезжему люду местное недорогое вино. Ей было двадцать, и она все еще не была замужем, когда у нее cпросил вина молодой симпатичный римский порученец Констанций Хлор. На обратном пути он специально заехал на станцию, где провел несколько дней с Еленой. Видно, в девушке было нечто необычное, если ею заинтересовался знатный чиновник. Вскоре к отцу Елены прибыл с предложением доверенный вольноотпущенник Констанция. Разумеется, о браке речи не было – слишком уж велико было различие в положении. Ну, а чем плохо стать конкубиной красивого, обходительного, перспективного и совсем молодого (они с Еленой были ровесниками) человека? Дело сладилось. А в 272 году у молодой пары родился сын, которого назвали Константином. Констанций делал успешную карьеру, Елена следовала за ним повсюду. Видимо у пары были прекрасные отношения. А времена были сложными. Император Диоклетиан не справлялся с управлением великой империей и взял себе в соправители своего друга Максимиана. Вскоре оба почувствовали, что и для двоих ноша неподъемна. И решили взять себе заместителей. Вот тут и предложил Макcимиан Констанцию эту должность, но с условием уйти от Елены и жениться на падчерице Максимиана. В те времена деловые связи было принято подкреплять семейными узами. Елене было в это время 43 года. Других близких мужчин в ее жизни, кажется, не было. А вот сынок, Константин, маму не оставлял. Он получил блестящее образование, умел ладить с людьми и был талантливым военачальником. Отец заботился о его продвижении по карьерной лестнице. В какой-то момент Диоклетиан и Максимиан ушли в отставку, а их заместители стали императорами-соправителями. Естественно, что Констанций захотел, чтобы его любимый сынок Константин стал его заместителем. Но были и иные претенденты. И началась гражданская война, которая продлилась почти двадцать лет.
Тут необходимо отвлечься от политики ради религии.
Христиан в первые триста лет после их появления в римском государстве не любили. Нелюбовь эта иногда воспалялась до погромов и массовых казней, а порой затихала. При императоре Диоклетиане преследования христиан приняли ужасающие масштабы на трех четвертях империи, но в той четверти, где правил Констанций царила веротерпимость. Может быть, отчасти это было связано с тем, что в какой-то момент Елена приняла христианство. Есть сведения, что она отдала часть своего дворца в Трире местному епископу под церковь, став основательницей Трирского кафедрального собора. Но это, конечно, пустяки. Вот нечто более важное. В конце концов, в 324 году Константин победил всех соперников и стал единоличным властителем Римской империи. Но с семьей разобраться оказалось сложнее, чем с империй. Ему было уже 52 года, и тут ему подсовывают  надежные свидетельства, что его старший сын сожительствует с его второй молодой женой. В приступе необузданного гнева император убивает обоих. А вскоре выясняется, что убил он невиновных. Грех был непростителен. Константин перестал спать. По ночам он слышал шелест крыльев фурий - богинь мести и не мог заснуть. Но матушка не оставила сына один на один с бедой. «Костик, - сказала она, - ты мучаешься от тяжкого преступления. Тебе стоит перейти под покровительство моего бога. Иисус прощает все грехи, даже самые страшные, если грешник в них раскаивается. Прими христианство, покайся и будешь прощен. А фуриям тогда до тебя уже не добраться. Послушайся маму, она плохого не посоветует». И вот император Константин I Великий не только принимает христианство, но и делает его государственной религией. Уже став христианином, он жаждет получить материальные свидетельства жизни и деятельности Иисуса. В 326 году он присваивает Елене титул императрицы, дает неограниченный бюджет и отправляет в Иудею на поиски следов реальных событий, описанных в евангелиях триста лет назад. Елене 76 лет, но она полна неукротимой энергии. Ее люди опрашивают иерусалимских стариков, копаются в архивах, проводят раскопки и обо всем докладывают Елене. Она решает, чему можно доверять, а что - досужие выдумки. Она откапывает Голгофу и находит там три креста, точно, как это описано в евангелиях. Придумывает способ определить, на каком их этих крестов распяли Иисуса, и протоколирует чудо, произошедшее при этом эксперименте. Она строит церкви на месте распятия в Иерусалиме, на месте рождения Иисуса в Вифлееме, в Гефсиманском саду, который она же идентифицирует. Все эти церкви были уничтожены в начале седьмого века иранцами, захватившими на короткое время Иерусалим. Но крестоносцы разыскали их развалины и восстановили церкви на местах, определенных Еленой. С тех пор и до сего дня эти места - истинные магниты, притягивающие паломников.
Когда и как эта простая девушка, дочь трактирщика, набралась знаний, умения повелевать и добиваться желаемого? Что она почувствовала став императрицей? Догадывалась ли, что ее назовут «святой равноапостольной»? Не знаю. Но в том, что о ней стоило рассказать, совершенно уверен.
Tags: Факты и толкования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments