luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

О предательстве и героизме

В эти дни воспоминаний о гибели и героизме евреев уместно напомнить моим читателям историю осады города Тульчина. Произошла она в 1648 году в Польше (сейчас этот город находится в Украине) во время казацкого восстания. Описал эти события в своей книге «Пучина бездонная» современник событий Натан Ганновер – раввин, каббалист, историк.
В самом начале восстания  казаки взяли город Немиров, где скрывалось не менее шести тысяч евреев. Почти все они были убиты. Убиты с жестокостью столь изощренной, что даже в те, отнюдь не вегетарианские времена, ей не было примера.
Небольшая часть немировских евреев смогла убежать и укрыться в городе Тульчине. В этом городе была мощная крепость, кроме того центральная часть города была окружена земляными валами.  Всего в городе набралось защитников - две тысячи евреев и шестьсот поляков. И это против двадцати тысяч казаков. Через несколько дней боев город пал, но евреи и поляки укрылись в крепости. Провианта и оружия там было достаточно, так что осажденные могли сопротивляться очень долго. И казаки пошли на хитрость, они послали полякам мирное предложение, пообещав снять осаду, если поляки выдадут им евреев. Поляки немедленно согласились. Когда они попытались отобрать у евреев оружие, те сразу все поняли и не дали себя разоружить. Евреи собрали военный совет, на котором решили перебить поляков и самим защищать крепость, сколько будет возможности. Далее цитата из книги. «И тогда глава ешивы Тульчина гаон Аарон громко закричал: «Слушайте братья и мой народ, мы находимся в изгнании между народами. Если вы подымете руку против панов, об этом узнают все другие паны. Они отомстят за убитых всем нашим братьям, что живут среди них, от чего сохрани господь. Если так решено на небесах – примем нашу кару с радостью, чем мы лучше наших братьев из святой общины Немиров?  Да внушит Господь милосердие нашим врагам. Быть может, отдав им все наши ценности, мы выкупим свои жизни!» Евреи его послушались, дали себя разоружить и снесли все свое имущество во двор крепости. Князь Четвертинский, глава поляков, предложил казакам эти ценности в виде выкупа. Казаки согласились, все забрали, а князю велели всех евреев взять под стражу. На третий день явились казаки и потребовали от поляков, чтобы те выдали им всех евреев, и  поляки принудили евреев выйти из крепости. Евреев убили не сразу. Их заперли в каком-то саду и трижды предлагали отказаться от своей веры и перейти в православие, но никто не согласился, и «тогда окрыли ворота сада и в него вошли озлобленные православные и поубивали множество евреев всеми существующими на свете способами...». После того казаки воспользовались тем, что гарнизон крепости резко уменьшился в числе, и крепость захватили. Поляки говорили им: «Вы ведь заключили с нами договор, зачем же его нарушаете?» На это казаки отвечали: «Так же, как вы поступили с евреями, так и мы поступаем с вами». И перебили они всех поляков и их предводителя князя Четвертинского. «Но перед тем, как зарезать князя, они изнасиловали на его глазах его жену и двух его дочерей... И с этого времени паны держались вместе с евреями и не предавали их злодеям, несмотря на то, что православные много раз присягали панам, что не тронут их, а только евреев. Паны им больше не верили. Если бы не это – был бы конец, от чего храни господь, и остатков Израиля в Польше».
Tags: Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments