luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Дежавю

В ночь на 15 июня 1969 года разверзлись хляби небесные - ливень с градом и ураган обрушились на Тбилиси.
Наш дом был расположен на пологом склоне, спускающемся к левому берегу Куры. Три окна дома выходили во двор на улице Советская, тогда как входная дверь была обращена во двор, выходящий на улицу Орджоникидзе. Советская шла параллельно  Орджоникидзе, но много выше нее. Наши окна были расположены почти на уровне земли. Чтобы предохранить стены дома от сырости и на случай наводнения, под всеми окнами нашего дома был выкопан ров глубиной метра полтора и шириной в один метр.
Ночной ураган сорвал с деревьев ветки с листьями, что привело к закупорке ливневой канализации. Огромное количество воды, выпавшей на высоком склоне, покатилось к Куре. Мы стояли у окон и видели, как вода хлынула через ворота во двор на Советской, подошла к нашему дому и начала заполнять ров перед домом. Конечно, мы попытались защитить окна свернутыми коврами и одеялами, но ничего не помогло. Вода поднималась. Вот она достигла окон, поднялась над всеми преградами и начала литься на полы. Мы немедленно открыли двери нашей квартиры и начали направлять воду сквозь двери во двор улицы Орджоникидзе. К этому времени дождь прекратился, выглянуло солнышко, но вода продолжала прибывать. Я никогда не забуду сюрреалистическую картину: вот он, наш старый, уютный дом с открытыми окнами и дверями, через который журча протекают три потока воды от каждого из трех окон, на веранде эти потоки сливаются в речку, и вода с шумом вытекает по ступенькам во двор.
Прошло почти 50 лет, и сегодня, когда пошел сильный дождь, сливная труба, видимо, чем-то забилась, и вода стала прибывать на мой балкон на втором этаже.  В течение нескольких минут весь балкон был залит водой, и ее уровень стал угрожающе подниматься. «Ковер», - вспомнил я то наводнение. Мы с Аней быстро скатали ковер в тугой рулон. Закрепили рулон липкой лентой и положили прямо в лужу у двери с балкона в квартиру, благо у нас там купейная дверь. И, ура, преграда сработала. Дождь продолжался еще с полчаса, вода заметно поднялась, но до верхнего уровня коврового барьера не дошла. В этот раз пронесло. Дождь, в конце концов, закончился, я сел к компьютеру и узнал о погибших и раненных в этом ливне ребятах. Клянусь, мне стало стыдно за мою суету и нервозность. Провались пропадом все ковры, полы, мебель, вся эта дребедень, которая не стоит и одного часа жизни любого из погибших. Не приведи Господи никому из нас испытать то, что сейчас чувствуют их родные.
 
Tags: Воспоминание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments