luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Тбилисское 2. Неожиданности...

Один из дней нашего тбилисского отпуска оказался полон неожиданными событиями и впечатлениями. Заходим в новый торговый центр, что на улице Руставели около площади Независимости (Ленина). А в глубине его роскошного вестибюля читаем по-русски и по-грузински: «Театр Грибоедова». Оказывается, отсюда нынче вход в наш родной театр. Ну, здравствуй, дорогой! Судя по афише, театр переживает нелегкие времена, но все еще живет. Но не встреча с театром удивила нас. Он-то в этом месте был всегда, его нынче просто встроили внутрь торгового здания. Неожиданным был огромный портрет у входа в театр. Вот он:
Это же надо, Бурмистрова Наталья Михайловна, прима нашего театра, действительно прекрасная актриса. Мы смотрели все спектакли с ее участием. До сих пор вспоминаю «Двое на качелях» и «Миллионершу» с ней в главных ролях. Я думал, если кто ее и помнит, так это разбросанные по миру русскоязычные тбилисцы преклонного возраста. Так нет же! Вот она: народная артистка и почетный гражданин Тбилиси.
Выходим мы в приподнятом настроении на улицу, и тут к нам бросается совершенно незнакомый парень лет сорока с громким воплем: «I love Israel». Отстранившись позорно сбежав от него, мы попытались понять, что произошло! Говорили мы по-русски. Никаких пакетов с ивритскими надписями у нас не было. На Ане не было никаких украшений с израильской символикой. Ничего, что могло бы указать на страну, где мы живем. Ладно, погуляли мы по улицам и подъездам Сололаки. Попили кофе в «Пурпуре», где даже туалет так изыскан, что хочется его сфотографировать. На бывшей Дзержинского, нынче Ингороква, пообедали очень вкусно в недешевом ресторане «Азарпеша». И двинулись к метро.  У симпатичного фонтана с голубями
обгоняет нас женщина среднего возраста, приостанавливается, оборачивается и на хорошем русском говорит: «Вы не местные. Здесь скоро начнется демонстрация. Могут перекрыть вход в метро. И вообще МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ ВСЕ. Будьте очень осторожны, а лучше всего уезжайте отсюда». Ну и дела! Но на этом неожиданности не кончились. В пять часов вечера у нас был намечен концерт из серии: «Музыка в тбилисских дворах». Я как-то сомневался, когда заказывал билеты на этот концерт. Боялся откровенной халтуры. А халтуры как раз и не было. В старом просторном тбилисском дворе (вот один из его уголков) расставили прямо под открытым небом стулья и табуретки. Пришло человек пятнадцать зрителей. Подошли исполнители и начали петь. Трио с гитарой, женщина, поющая без аккомпонемента, кто-то еще.  Совсем не профессионалы. И никаких микрофонов и усилителей – живой теплый человеческий голос. А двор-то жил своей жизнью, въехала машина, соседка на верхнем этаже начала развешивать белье и остановилась, заслушалась. Профессионалам здесь нечего было делать. Оперный певец или изощренный джазист были бы тут неуместны, как белый стейнвейский рояль возле этой, малость покосившейся лестницы. Под конец концерта слушателям раздали слова «Сулико» на русском, английском и грузинском и мы все вместе весело спели эту ужасно грустную песню. Ну, а уж после хорового пения соседка вынесла большой только что испеченный торт прямо на противне, каждому досталось по большому куску, и певцам и слушателям. Такая вот сладкая неожиданность в завершение дня!
Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments