luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Письма пишут разные...

Ах, на какой обмен письмами я случайно наткнулся, пальчики оближете. Но все по порядку. Началось это в 1492 году в Иерусалиме и, представьте себе, никакого отношения к евреям не имеет. Однажды в Иерусалиме Нилос, посол картлийского царя Константина II, познакомился с испанским посланником Мартином Диасом де Ауссе. И испанец, конечно, рассказал грузину, что совсем недавно Изабелла и Фердинанд -  испанские короли захватили последний оплот мусульман на иберийском полуострове и изгнали мавров в Африку. Не знаю, что Нилос говорил испанцу, но он убедил того поехать с ним в Тбилиси.
Тут необходимо сказать несколько слов о ситуации в Грузии в этот период. После двадцати лет непрерывных междуусобиц собрался дарбази (совет) высших иерархов и феодалов, который признал, что единой страны Грузии уже нет. Необходимо немедленно прекратить войну, ведущуюся за единство Грузии, так как это единство в настоящее время недостижимо. Дарбази зафиксировал четыре государства на месте бывшей Грузии: Кахетию на востоке, Имеретию на западе, Самцхе на юге и Картли со столицей в Тбилиси в центре. Понятно, что все эти государства были разорены, очень слабы и несчастны. Сорок лет назад пал Константинополь – естественный союзник и покровитель православной Грузии, а сейчас Грузия оказалась зажатой между персами и османами. Пути в Россию были перекрыты северокавказскими племенами, принявшими ислам. Со стороны нынешнего Азербайджана волна за волной накатывались ватаги кочевников-туркменов, грабившие и убивающие жителей.  Однажды такая банда даже захватила на короткое время Тбилиси.
При таких вот делах царь Константин решил, что испанские короли могут стать его союзниками. Он написал письмо Фердинанду и Изабелле с жалобами на мусульманский гнет, с туманными намеками на возможность перехода в католичество и с конкретным предложением ОДНОВРЕМЕННОГО СОВМЕСТНОГО УДАРА ИЗ МАРОККО и ГРУЗИИ, чтобы освободить Константинополь,  Ближний Восток и все средиземноморье от мусульманства. Какая грандиозная идея! Вот с этим письмом царь отправил своего уполномоченного Закарию в сопровождении Нилоса и Диаса в Испанию.
Теперь представим себе пребывающий в данный момент в каком-нибудь Вильядолиде кастильский двор. Сорокалетняя Изабелла, потерявшая интерес к супружеской жизни из-за постоянных постов и молитв, раздражена сообщениями о все новых интрижках ее цветущего, неукротимого в постельных сражениях мужа.
Представляю себе, как посланцы появились с письмом перед венценосной парой, и Изабелла, выслушав своего посла, язвительно сказала: «Не объяснит ли мне, женщине невежественной, мой высокообразованый супруг, король Арагонский (Фердинанд уже 15 лет был и королем Кастилии, но когда она злилась, то игнорировала этот факт), где находится вот эта самая Картли».  «Не знаю точно, дорогая, но, полагаю, где-то между Венгрией и Китаем», - любезно ответил Фердинанд и был совершенно прав.
Впрочем, грузин принимали приветливо, королева оплатила их гостиницу, а через пару месяцев они отправились в обратный путь с ответным посланием. Лишь в 1495 году царь Константин получил письмо за подписью католических королей, в котором грузинам напоминали, что отвоевание Испании от мусульман заняло примерно восемьсот лет. Что за это время накопилось множество внутренних проблем, которыми надлежит срочно заняться. Что хотя благочестивые короли и намерены в долгосрочной перспективе вторгнуться в Северную Африке, сейчас они могут предложить царю только свои молитвы и искреннюю дружбу.
И до сих пор не договорились испанцы с грузинами об одновременном совместном ударе, может быть поэтому, мы имеем на Ближнем Востоке то, что имеем.
Tags: Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments