luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

"Полуночники" Хоппера

Я, ребята, недавно открытие сделал. Маленькое, но открытие. Может быть его до меня уже сто раз сделали и даже описали где-нибудь, но я ничего об этом не знаю.
Есть такая, очень в США известная, картина художника Хоппера «Полуночники». Большая картина: 150 см на 80 см. Выставлена она в Чикагском музее, так что видел я только репродукции, но и они меня завораживали. Да вот, посмотрите сами.

Ночь, тишина, круглосуточное кафе, три посетителя и бармен. Никакого контакта между людьми. Бармен смотрит куда-то за стекло витрины. Чего они ожидают? На первый взгляд, содержание картины ясно, но если вглядеться в детали... Улица перед кафе идеально чистая и ровная. Она не просто ровная – она выглажена, как и фасад дома напротив. Уж не декорация ли это? Но к чему? Никакого ответа на эти вопросы я найти не мог, пока не увидел картину Ван Гога «Ночное кафе»

Вот здесь никто ничего не ждет. Ужасное сочетание зеленого потолка, красных стен и желтого света. Грязные столы с остатками спиртного, безнадежные забулдыги. Сам Ван Гог писал об этой картине, что он пытался показать место, где человек гибнет или сходит с ума. Он изобразил свой вариант ада!
Но, ребята, если у Ван Гога на картине ад, то у Хоппера... чистилище!
Взгляните на полуночников еще раз: тишина, стерильность, приглушенный свет. Каждый из людей за стойкой ждет. Чего? Может быть решения о своей участи?
И вот что подтверждает мое открытие: ведь ни один из людей за стойкой не попал в кафе по своей воле. Где дверь, через которую они могли бы войти? Та дверь, что видна нам, явно ведет на кухню, в подсобку, в туалет, наконец, но никак не на улицу. Эта картина мистическая - чистилище по-американски.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments