luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Тбилисские картинки 2

Мы спускались по крутой улице от обители духовности – новенького собора Троицы -


к оплоту государственности, который в народе любовно называют «рейхстагом».


Странное сооружение в нижней половине фото - как раз один из плодов государственной деятельности. Это недостроенный, и по расхожему мнению навечно недостроенный, развлекательный комплекс.
На этом крутом спуске нам встретились три дома, в близком соседстве которых мне почудилось нечто... Впрочем, судите сами.
Вот первый дом.


Он облицован плиткой, имитирующей грузинский кирпич. И облицован щедро. Приглядитесь, по обе стороны дубовой входной двери выделены ниши, повторяющие форму дверного проема. Профилированы и окна, и углы дома. А плоская крыша закрыта от постороннего взгляда оградой из темной рейки, чтобы хозяин мог спокойно, ни на что не отвлекаясь, наблюдать звездное небо или принимать дорогих гостей. Красивый дом, достойная жизнь.

Вот второй дом.


Он сложен из настоящего грузинского кирпича и был оштукатурен когда-то. Но от штукатурки остались жалкие заплаты. Потоки воды подмыли основание боковой стены. Так что в подвал зимой просачивается вода, и жуткая черная плесень поднимается по внутренним стенам вверх, сколько ее не закрашивай. Но самое страшное – это трещина от крыши до наличника окна. Правая стена с пристенком отходят, и уже видно, как перекосились линии кладки и наличник окна. Что будет, когда дом основательно тряхнет? В Тбилиси землетрясения не редки. Наверное, людям в доме некуда уйти, и они доживают в нем, положась на милость Господню.

И, наконец, третий дом.


Его жизнь в прошлом. Судя по ветвям фигового дерева и зелени, проросшей на перекошенном полу, стоит он в таком виде не один месяц. Может быть, хозяева уехали на заработки и мечтают вернуться с деньгами и отстроить жилище, где прошла их молодость. А может, дом давно продан турецким инвесторам, которые не торопятся строить. В глубине правой комнаты еще видны обои. Я их узнал – это дорогие немецкие обои, которые в Тбилиси никогда не продавались в магазинах. Их «доставали» за солидную переплату или благодаря ценным связям. Как был горд хозяин, как радовались домочадцы, когда они в первый раз увидели эту комнату, старательно оклеенную импортными розами. Советское счастье, каким доступным оно было в сущности!
Tags: Впечатление, Картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments