luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Categories:

Больше не буду

Не хотел я больше касаться темы феминизма в интерпретации MeToo. Все эти воспоминания почтенных дам о том, как ужасно их хлопнули по заду тридцать лет назад или какие гнусные предложения делали в лифте, порядком поднадоели. Но попались мне на глаза недавно заметки одной француженки, которые как-то вяжутся с нынешней борьбой за женскую независимость, как-то неожиданно подсвечивают все это.

Итак, вторая половина 17-го века, Мадрид! Мадам д’Ольнуа, иммигрантка из Франции, записывает в дневнике беседу с маркизой д’Альканьисас, «одной из самых знатных и добродетельных придворных дам».

«Признаюсь, что, если бы какой-нибудь кабальеро был со мной наедине полчаса и не попросил бы меня обо всем, о чем только можно попросить женщину, я обозлилась бы до того, что могла бы заколоть его кинжалом, – сказала маркиза. – И вы бы в полной мере оказали ему благосклонность, о которой он попросил вас? – Поинтересовалась мадам. – Это совсем не обязательно, – ответила маркиза, - скорее всего он не получил бы от меня ничего. Но, по крайней мере, мне было бы не в чем упрекнуть его, а если бы он не стал меня домогаться, я приняла бы это за выражение пренебрежительного ко мне отношения. Чего я терпеть не намерена».

Я думаю, что маркиза все та же феминистка. Может быть с обратным знаком, но с той же страстью и нетерпимостью

Tags: Тема для обсуждения, Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments