luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Categories:

Справедливость, или как ее там...

Интересная такая штука - «справедливость»! Может это слово совсем никакого отношения к реальной жизни не имеет, как, например, «трансцендентальность». Вот свежая история. Работала в Майами в ресторане гостиницы «Хилтон»  темнокожая мойщица посуды шестидесяти лет от роду. При поступлении на работу она предупредила, что очень религиозна и по воскресениям работать не может, поскольку ходит к мессе. Так все и шло. Но то ли сменилось начальство, то ли работы стало больше, но начали назначать ей воскресные смены. Она же по воскресеньям продолжала ходить слушать мессу, а работу прогуливала. После шестого прогула и соответствующих предупреждений ее уволили. И вот подает она в суд на своего работодателя. И суд решает, что имела место дискриминация по религиозному признаку и отель должен выплатить бывшей мойщице посуды компенсацию в размере, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, 21.5 миллиона долларов. Обычно, зарплата такой работницы не превышает двух тысяч долларов в месяц, то есть никак не более 25 тысяч в год. Продолжай она работать еще десять лет, заработала бы 250 тысяч, но причем здесь эти безумные миллионы? О какой справедливости судебного решения тут можно говорить? А давайте посмотрим на все происшедшее глазами других мойщиц посуды. Эти женщины считали, что дело, которое они делают и за которое получают деньги, важнее их прочих интересов и выходили на работу по требованию начальства. Что они должны почувствовать, узнав, что прогульщица стала миллионершей именно благодаря своим прогулам? А они, порядочные и ответственные, как получали свои несчастные две тысячи, так и получают.

Не подумайте, ради бога, что я считаю приверженность религии чем-то неважным. Но мне кажется, что из своей религиозности, сексуальных предпочтений или семейных обстоятельств не следует создавать отбойный молоток для выбивания денег из общества. Когда-то, в начале прошлого века, мой религиозный родственник прибыл в Канаду. Он нашел какую-то работу, но хозяин не собирался давать ему выходной в субботу. Родственник не подал на хозяина в суд. Он ушел с работы и занялся мелочной торговлей. Зарабатывал сущие гроши, но был сам себе хозяином и проводил субботу так, как считал нужным.

А вот и не Америка, и не миллионы. В нашем доме двадцать квартир. По решению домового комитета каждая квартира должна платить 100 шекелей в месяц на всякие домовые расходы, включая лифт. И тут, одна из соседок, кстати говоря, владелица пентхауза, заявляет, что платить не будет. От нее муж ушел, она с ним судится, денег нет. А дама, между прочим, работающая. Собирает домовой комитет общее собрание жильцов, надо же что-то решить. Неплательщица на собрание, ясное дело, не является. Кто-то говорит, что муж, действительно, от нее ушел, и дочь, кажется, болеет. А кто-то предлагает собрать по 110 шекелей в месяц с квартиры. Что такое еще десять шекелей? Пустяк, зато никаких проблем. И ведь вправду небольшие деньги. Но... наглость торжествует, так как добропорядочность берет на себя ее расходы. А может быть, именно это и есть справедливость? Может быть, люди достойные выплачивают наглецам и выжигам дань за удовольствие быть не такими, как те?

Tags: Соседи, Тема для обсуждения, Факты и толкования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments