luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Categories:

Тонкости обращений

Случайно узнал, что в российской армии до сих пор сохраняется обращение «товарищ». И генерал рядовому – «товарищ», и рядовой генералу. В царской армии система обращений была сложной. Генерал, обращаясь к полковнику, говорил: «Господин полковник», а полковник генералу, – «Ваше превосходительство». Полагаю, что сложность обращений отражала сложность отношений. Вот, например...

В мае 1887 года в Шлиссельбургской крепости казнили пятерых заговорщиков, покусившихся на жизнь государя-императора Александра III. Одним из организаторов покушения был тезка царя Александр Ульянов, что, впрочем, к сути рассказа отношения не имеет. Времени на тщательную подготовку казни не дали. В крепости было всего три виселицы, так что казнить пятерых пришлось в очередь: сначала троих исполнителей, а сразу затем двух организаторов акции. Может, комендант крепости, жандармский полковник Покрошинский был несколько раздражен спешкой, в которой был вынужден действовать в соответствии с приказом, а может, честно фиксировал происходящее, но начальству он телеграфировал: «Осужденные взошли на эшафот бодро и спокойно». И там же: «Перед смертью кричали: «Да здравствует “Народная воля!” Видимо, полковник этим докладом вышестоящим не потрафил. Как-то засиделся господин Покрошинский за бумагами, а тут в открытой двери кабинета нарисовался конторщик. «Ваше высокоблагородие, - говорит, - Иван Алексеич, я вот жалование за месяц занес». И конвертом машет.      
- Кладите на стол, любезнейший, - говорит полковник, не отрываясь от бумаг, - что это вы в дверях стоите?
- Да тут некий прононс, видите ли, было мне приказано из причитающейся вам суммы вычесть один рубль и шестьдесят четыре копейки и о том вам доложить.
- Да что за вычет, чего мнетесь-то, говорите толком, - вспылил нетерпеливый офицер.
- Это вроде расход на какую-то телеграмму, сказано мне, которой вам вовсе посылать не было нужды. Извините, Бога ради, но я тут ни сном, ни духом... .

Так вот! А мог начальствующий генерал вызвать полковника и обматерить его за ту телеграмму? Ни в коем случае, не «товарищ» ему был господин полковник! Но изощренно выразить свое неудовольствие мог и не преминул.
Tags: Факты и толкования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments