luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Category:

Высшая лига

В тель-авивской галерее Rothschild Fine Art, что на улице Иегуда ХаЛеви 48, открылась выставка новых работ прекрасного художника Семена Аджиашвили. Интерьеры старых тель-авивских квартир выполнены в аскетичной гамме цветов, но с чудесным богатством валёров. На первый взгляд может показаться, что картины просты для восприятия, но это искусство требует второго взгляда. И вы увидите сложную систему отсылок и перекличек. Это современный постмодерн в благородном исполнении. В первый раз на моей памяти художник намекает на истоки своей живописи.

Посмотрите на верхнюю полку этажерки. Там лежат три книги: Вермеер, Моранди и Der nackte Mensch (Голый человек – анатомический атлас для художников). Прямая отсылка к Вермееру – плиточный пол, тонкое деталирование предметов. Более глубокая – любовь к интерьеру. Для Вермеера он становится равноправным персонажем картины, а для Аджиашвили интерьер - часто единственное действующее лицо.

С Моранди Семена роднит скупость цветовой гаммы с преобладанием коричневого, серого, белого и черного цветов. Экспериментирование с объемами и светом. А еще некоторая отчужденность от изображаемого. На этом полотне на дальней стене помещена картина этого самого Моранди.

Еще одна цитата, на этот раз  Гойя, вот здесь:

Не хочу фантазировать о связи разрезанного яблока со «сном разума, который рождает чудовищ». Лучше покажу еще парочку картин.




Выставка совсем небольшая – картин двадцать, но оставляет сильное впечатление. Тем, кто любит изысканную фигуративную живопись, очень советую увидеть эти картины не на фотографиях, а вживую на выставке – не пожалеете.


Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments