luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Categories:

Часовщик (продолжение 2)

Изменить что-нибудь уже было невозможно, так что Семен и Зося ринулись вперед навстречу своей судьбе. Зося заказала изящный прилавок с витринкой для дамских часиков, прикупила в кредит небольшой круглый столик, слегка потертый, и пять легких кресел. И столик, и кресла сама привела в нарядный вид, подлакировала столешницу и оббила кресла веселеньким модным кретоном. Так что через пару дней задняя комнатка часовой лавки выглядела маленьким элегантным салоном. После полудня у столика всегда сидели три – четыре дамы, поглядывали на картинки в модных журналах, из крошечных чашечек пили кофе, который расторопная горничная мигом приносила на прелестном подносике из кондитерской напротив. Зося стала их советчицей, приятельницей, наставницей и почти подругой. С ней можно было поговорить обо всем, посоветоваться и посмеяться. Они охотно покупали часики, которые были очень похожи на те, что красовались в парижских журналах. За полгода Семен Георгиевич с Зосей выплатили долг. Они отметили свой успех шампанским и особенно пылкой супружеской близостью.
Ах, как же перевернул всю их жизнь тот злосчастный грабеж и потеря всего товара. Зося впала в апатию, у нее начались недомогания, ей и на улицу-то лишний раз выходить не хотелось. А о восстановлении магазина она и слышать не могла, по крайней мере, до получения страховой премии. Наконец, через три месяца, следствие было завершено, и страховая сумма полностью выплачена. А на следующий день Зося в слезах прибежала к мужу и показала ему телеграмму из Варшавы. Зосина мать была при смерти. Он сам купил жене билет в мягкий вагон, на перроне расцеловал любимое личико, осушая губами слезы, и внес чемоданы в купе. Она обещала писать каждый день...
Прошло две недели, а Семен не получил ни одного письма. Он не находил себе места. Не у кого было справиться о Зосе. У нее не было родных. Подруги ничего не знали, а адрес матери он, глупец, так и не удосужился записать вовремя. Возможно, она заразилась от больной и теперь умирает… или ее убил на темной варшавской улице грабитель… или соблазнил красавец-шляхтич с подкрученными усами… Он не знал, какого несчастья боится больше. В надежде найти старый конверт с варшавским адресом, Семен стал рыться в вещах жены.
Нашел! В ее объемистом сундучке для рукоделья лежал аккуратно упакованный пакет с его именем. Он схватил ножницы, вскрыл пакет и обнаружил там часы – золотые с ушками для ремешка и женские с бахромой из цепочек для ношения в качестве медальонов, луковицы с крышкой, украшенной тонкой резьбой, и "брегеты" со звоном – короче, все самое ценное, что было украдено в тот ужасный день ограбления. Семен почувствовал, что у него темнеет в глазах, он опустился на пол и потерял сознание. Забытье, однако, не продолжается вечно. Он пришел в себя, ничего не понимая, дрожащей рукой поворошил часы и обнаружил под ними письмо, писанное рукой Зоси.
Она писала: "Мой дорогой, любимый, бесценный! Продай лавку, возьми с собой все, что у нас есть, и немедленно уезжай! Уезжай из этой страны насовсем. Я знаю, чувствую, что скоро случится ужасное. Верь мне, любимый! Я никогда не могла бы предать тебя. Любящая тебя вечно и вечно обреченная тосковать по тебе, Зося".
Дальше Семен жил, как автомат. Вернее, как точные швейцарские часы, заведенные умелой женской ручкой. Он безошибочно проделал все формальности, связанные с продажей товара и лавки, удачно перевел деньги в надежные бумаги, получил документы, позволяющие выехать за границу, выправил билет по железной дороге до Одессы и далее пароходом до Нью-Йорка, послал за извозчиком, велел уложить в пролетку все чемоданы и баулы и уехал из дома, где родился, навстречу неизвестной судьбе, не питая к ней ни любопытства, ни страха. На борт парохода "Князь Потемкин" он взошел четырнадцатого июля тысяча девятьсот четырнадцатого года.
В соавторстве с ottikubo
Tags: История и человек, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments