luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Category:

Университетские истории

Профессор университета славного города Саутгемптон, что на самом юге Англии, имел несчастье в ЧАСТНОЙ беседе с коллегой сказать, что, к его глубокому сожалению, чернокожие студенты непригодны к инженерному делу, а вот немцы прирожденные инженеры. Коллега немедленно доложила о деталях беседы администрации вуза. Были проведены соответствующие слушанья, по результатам которых профессора обвинили в расизме и уволили.
Какая знакомая цепочка: неудачное высказывание в частном разговоре – донос – арест лишение работы. А мы говорили: «Свободный мир, свободный мир...»

Совсем другая история. В одном университете на западе США  работает молодой  профессор родом из экваториальной Африки, кажется, Ганы. По какой-то программе он оказался в США, закончил университет, написал несколько серьезных статей и книгу – толковый обзор, которым пользуются его коллеги по всему миру. Стал бы он профессором к сорока годам, если бы цвет его кожи не был столь черным, вопрос не заслуживающий внимания. В США большую часть времени профессора университетов занимаются написанием заявок на исследования. Эти заявки рассылаются в различные фонды, которые рассматривают заявки и либо выдают гранты на проведение исследований, либо отказывают. Гранты - это кровь академической жизни: прибавка к зарплате, возможность иметь докторантов, покупать материалы и оборудование. По статистике грант выдается на одну из восьми – десяти заявок. И вот замечает наш талантливый африканец, что его заявки удовлетворяются много чаще, чем заявки его белокожих коллег. И ему становится ясно, что статус чернокожего профессора может быть предметом торговли. Он подключается в качестве соавтора к заявкам двух или трех белых профессоров - друзей. Друзья получают гранты, проводят исследования, пишут отчеты, статьи и доклады. Естественно, его включают соавтором. В результате он нынче звезда университета по количеству публикаций, индексу цитирования и прочим академическим достижениям.
И что? О чем это я? Наверное, о том, что «жизнь такова, какова она есть, и больше – никакова!»
Tags: Рассказы друзей, Тема для обсуждения, Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments