luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Categories:

Эдикт и Указ

А давайте сравним два указа об изгнании евреев, подписанных властительными дамами в противоположных краях Европы. Первый – Гранадский Эдикт «Decreto de Expulsión de los Judíos de España» издан Изабеллой Кастильской в 1492 году, а второй – “Указ о высылке как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень, всех Жидов”, утвержден императрицей Елизаветой Петровной примерно через 250 лет в 1742-м году.
В обоих документах указаны причины их появления, и они несколько отличаются.

Испанка утверждает (и не без оснований), что иудеи склоняют крестившихся евреев – новых христиан к возврату в лоно иудаизма. «Хорошо известно, что в Наших пределах живут некоторые плохие христиане, которые иудействовали и отрекались от Святой Католической Веры, что было вызвано, в основном, контактами между евреями и христианами». Королева входит в детали: «Евреи пытаются любыми способами подорвать Святую Католическую Веру и создают препятствия на пути верующих христиан в приближении к ней. Эти евреи обучают этих христиан своим обрядам и наставляют их в своей вере, делают обрезание их детям, дают им книги для их молитв, объявляют им дни постов,  сообщают даты праздника Пасха и затем дают им хлеб без дрожжей и мясо, приготовленное церемониальным образом, и ... убеждают их в том, что не существует никакого иного истинного закона, кроме законов Моисея. Основываясь на показаниях как этих евреев, так и тех, кого они совратили, можно понять, что Святой Католической Вере был причинен большой вред и ущерб».
Русская изъясняет причину изгнания кратко, но мощно: «Нам известно учинилось, что Жиды  в Нашей Империи, а наипаче в Малороссии под разными видами, яко то торгами и содержанием корчем и шинков, жительство свое продолжают от чего не иного какого плода, но токмо Нашим верноподданным крайнего вреда ожидать должно».
Объем изгнания и условия нисколько не отличаются.
В Эдикте: «Касательно этого, Мы приказываем данным эдиктом, чтобы евреи и еврейки всех возрастов, находящиеся в Наших владениях и на Наших территориях, покинули их вместе с сыновьями и дочерьми, слугами и близкими и дальними родственниками всех возрастов в конце июля этого года и не смели возвращаться в наши земли, и не проходили через них, так что, если какой-либо еврей окажется на этих территориях, либо вернется в них, то будет казнен, а его имущество конфисковано».
В Указе: «Всемилостивейше повелеваем: из всей Нашей Империи, как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень, всех мужска и женска пола Жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со объявления сего Нашего Высочайшего указа, со всем их имением немедленно выслать за границу, и впредь оных ни под каким видом в Нашу Империю ни для чего не впускать».
Обратите внимание, испанцы дали евреям три месяца на сборы, а в России, чего тянуть, приказано выслать немедленно.
А что же делать изгоняемым с их имуществом? И тут никаких разноречий между Эдиктом и Указом нет.
В первом: «Мы даем право и разрешение вышеназванным евреям и еврейкам забрать с собой из Наших владений свое имущество и увезти его по морю или по суше, за исключением золота, серебра, чеканных монет, а также иных предметов, запрещенных к вывозу законами королевства, не включая разрешенные предметы и ценные бумаги».
Во втором: «При выпуске же их чрез Наши границы, предостерегать и смотреть того накрепко, чтоб они из России за рубеж никаких золотых червонных и никакой же Российской серебряной монеты и ефимков отнюдь не вывозили. А ежели у кого из них такие золотые и серебряные монеты найдутся, оные у них отбирая, платить Российскими медными деньгами, яко то пятикопеечниками, денежками и полушками, которые могут они в Нашей же Империи отдать и куда кому надобно векселя взять».

Зато последствия этих выселений оказались принципиально различными.
В Испании менялись правящие династии: Трастомаров сменили Габсбурги, Габсбургов Бурбоны, но Эдикт продолжал действовать более 420 лет. Лишь во время Первой мировой войны, в которой Испания придерживалась нейтралитета, среди беженцев от ужасов войны оказалось сколько-то евреев, которых «не заметили». Официально же Эдикт был  признан недействительным лишь в 1968 году при правлении генерала Франко, который и сам был из семьи марранов.
В России уже через 20 лет новая императрица Екатерина II, немка с головы до ног, издаст манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают». Этот Манифест исключает евреев из числа желанных иностранцев, но в Россию приедут тысячи немцев, среди которых окажутся и десятки евреев, купцов и ремесленников. А еще через 10 лет, в результате раздела Польши, к России отойдут земли с живущими на них сотнями тысяч евреев. И никто, разумеется, их выселять не станет, хотя и Указ Елизаветы Петровны никогда отменяться не будет.
Нет, господа, что ни говорите, а российское «закон, что дышло» да и всеобщее нерадение бывают порой не менее полезны для общего блага, чем латинское «
Dura lex, sed lex».
Tags: Факты и толкования, Цитаты и факты
Subscribe

  • Simone et Yves

    Посмотрите, господа, на этот барельеф. Мне его подарила сестра. Симона Синьоре и Ив Монтан, 1975 год. В год создания этого барельефа Монтан уже…

  • Сколько стоит цитата?

    Друзья, вот сейчас, в эти дни проходит аукцион Сотби, на котором выставлен триптих David Hockney “ Tall Dutch Trees After…

  • К давно прошедшему празднику

    Собрался к 8-му марта, как делаю каждый год, написать текст о женщине особенной и, как обычно, не уложился в срок. Сегодня вспомним Иоанну,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Simone et Yves

    Посмотрите, господа, на этот барельеф. Мне его подарила сестра. Симона Синьоре и Ив Монтан, 1975 год. В год создания этого барельефа Монтан уже…

  • Сколько стоит цитата?

    Друзья, вот сейчас, в эти дни проходит аукцион Сотби, на котором выставлен триптих David Hockney “ Tall Dutch Trees After…

  • К давно прошедшему празднику

    Собрался к 8-му марта, как делаю каждый год, написать текст о женщине особенной и, как обычно, не уложился в срок. Сегодня вспомним Иоанну,…