luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Categories:

Несимметричный орнамент. Часть I

                                                                В соавторстве с ottikubo

Ну что за несчастная привычка делать все наперекор! И матушка, и милейший Карл Иванович – наш семейный врач настаивали на поездке по железной дороге. Так нет же! Я решил ехать на недавно купленном автомобиле. Не спорю, Руссо-Балт -- прекрасная машина, когда речь идет о моторе и трансмиссии, но подвеска требует немедленного улучшения. Даже у Фиата рессоры лучше, уж не говоря о Пежо. Каждая выбоина на дороге из Петербурга в Сестрорецк отдавалась болью в спине.
Признаться, последние месяцы были неудачными и неудачными как-то глупо. Неожиданно в мае уехала в Париж Китти. Она уверяла, что никогда не станет танцевать у Дягилева – тирана и жадины, но вот, стоило открыться вакансии и... Китти, ау!

Моя должность – чиновник по особым поручениям при министре торговли и промышленности, мой возраст – 32 года, мои заслуги, в конце концов, давали мне основания надеяться на получение чина коллежского советника в последних пасхальных повышениях. Но нет, не удостоился. А ведь сам господин министр приводил прочим служащим министерства в пример мою докладную записку о необходимости снижения пошлин на ввоз автомобилей из Франции, как образец краткого, но весьма убедительного документа. Наверное, до начальства дошли слухи о моем проигрыше в Английском клубе. Чтобы погасить долг чести в срок, пришлось продать половину коллекции китайских эмалей, доставшейся мне от деда.
Но самое нелепое, эта дуэль с совершенно незнакомым мне гвардейским капитаном. После гатчинской автомобильной гонки, где я занял призовое третье место, ко мне подошли два болельщика гвардейца и заявили, что на втором повороте я вел машину неспортивно, нарушил правила гонок, из-за чего капитан был вынужден съехать на обочину и из соревнований выбыл. Они требовали публичного признания ошибки и извинений. Разгорячённый успешной гонкой я резко ответил им, что тому, кто не умеет водить, не нужно садиться за руль. Дуэль стала неизбежной. Секундантам я сообщил заранее, что считаю все происшедшее недоразумением и стрелять буду в воздух. Сошлись в семь утра у ограды Серафимовского кладбища. Стрелялись из армейских наганов на расстоянии двадцати шагов. Я демонстративно поднял ствол повыше и нажал курок – выстрел обеспокоил только галок. Капитан столь же явно отвел ствол вбок, выстрел ... и сильнейший удар в спину сбил меня с ног. Как выяснилось позже, пуля нагана попала в камень ограды кладбища на расстоянии десяти шагов от меня и срикошетила под лопатку. Рана оказалась неопасной, но глубокой и болезненной. Операция по удалению пули прошла успешно, но мне было велено оставаться в постели под присмотром Карла Ивановича, хотя бы неделю. Отец, не общавшийся со мной после продажи эмалей, неожиданно приехал и расспросил об обстоятельствах ранения до мельчайших подробностей. Да, пуля в спине естественно воспринимается, как выстрел в спину. Как же неприятно для всех участников, и именно со мной такое должно было произойти!
Когда через две недели я пришел в министерство, швейцар на входе меня остановил:
- Ваше высокоблагородие, Петр Сергеевич, его превосходительство господин министр пожелал, чтобы вы прошли в его кабинет сразу, как появитесь, не заходя в общую залу. Делать нечего. Я прошел в приемную министра, доложился секретарю. Велено было ждать. Просидел там не менее часа. А когда был, наконец, вызван, то встретил весьма холодный прием. Не предложив сесть, Сергей Иванович спросил меня о здоровье, после чего произнес, как по писанному, длинную речь.
- Ваш батюшка принял активное участие в расследовании происшедшей дуэли и много о вас хлопотал. Выяснилось, что капитан, ранивший вас таким необычным образом, не сообщил своему командиру о будущем поединке, чем грубо нарушил принятые правила. Он понижен в звании и отправлен для дальнейшего прохождения службы в Забайкальское расположение войск. Но государыня этим обстоятельством весьма огорчена. Наказанный офицер был сыном недавно скончавшейся статс-дамы, пользовавшейся полным доверием и расположением императрицы. Третьего дня, после завершения заседания Государственного Совета барон Фредерикс задержал меня и сообщил, что государыня не желает видеть вас на балах этой зимой, а кроме того, она требует примерно вас наказать. Я считаю, что полученная вами рана сама по себе наказание, но уклониться от пожелания государыни не могу, а посему отстраняю вас на месяц от службы без сохранения содержания. – Тут господин министр сделал паузу, отпил чаю из знакомого всем венецианского стакана изумрудного цвета в серебряном подстаканнике и продолжил уже совсем другим тоном.
- Впрочем, если вы в соответствии с рекомендациями врачей решите поправить ваше здоровье, проведя этот месяц в Сестрорецком санатории, мы вам лечение там оплатим. Приказ о вашем отстранении и гарантии оплаты лечения извольте получить у секретаря. С сотрудниками в беседы не вступайте, а всего лучше отправляйтесь немедленно домой собираться, и чтобы через два, максимум три дня, вас в городе не было.
Вот так я оказался в тряской машине по дороге в Сестрорецк. А мой камердинер Густав покойно доехал туда поездом еще вчера и уже все, не торопясь, подготовил к моему приезду. Иногда мне кажется, что жизнь моего камердинера много приятней и спокойней моей собственной.
Tags: Рассказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments