luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Categories:

Несимметричный орнамент. Часть II

                                                                                                                                               В соавторстве с ottikubo

Нынче ночью я проснулась и вспомнила с отчаяньем, что мне уже тридцатый год. Мысли стали метаться от одного предмета к другому, и куда ни кинутся – всюду катастрофа. Жизнь почти закончена, а я бездетна и бесталанна. И даже заболеть не вправе, потому что матушка только мной и жива. Я села на кровати и, как научил папенька, глубоко вздохнула три раза. После третьего выдоха, особенно медленного и спокойного, дрожь в руках унялась. Не включая электрического освещения, накинула на плечи шаль, прошлась босиком по ковру спальни и устроилась в кресле. Теперь по методике следовало разложить мои тревоги на составляющие – как в физике Краевича разлагают результирующую силу по двум перпендикулярным направлениям.

    Тридцать лет – и что? Не молода, конечно, но ведь годы эти прожиты прекрасно, так ведь? Лешеньку любила. Замужество имела самое счастливое. Только последний год, как Господь прибрал Алексея скоротечною чахоткою, а после похорон папенькино сердце не выдержало – ну, да об этом что уж теперь… Об этом я уже полгода не плачу. Жить надобно. Дело семейное вести, за хозяйством надзирать, маменьку навещать, а для того в Петербург ездить дважды в месяц. Так что я себе положила плакать только в церкви и на кладбище.
        Теперь второе – бездетность. Может, оно и лучше, что не родилось дитя, которому суждено жить сиротой. Кем бы я была, кабы папенька не учил меня всему, не объяснял бы мир и меня самое, не поддерживал и не образовывал? Страшно подумать. А раз так, значит то, что я есть теперь, не так уж и дурно. Гимназию я закончила с золотой медалью, а по рисованию так и первый приз Академии художеств для женских гимназий получила. Ювелирному делу обучена не хуже других мастеров. Огранкой камней не занимаюсь – не люблю этого, зато за гравированными мной вещицами заказчики иной раз приезжают из самого Петербурга. И управление нашим ювелирным заведением поставлено не худо. Грех пожаловаться – финансовые дела в полном порядке. И с банком отношения вполне безмятежные. Так что если встретится мужчина, за которого можно пойти замуж, то не важно, какого он будет достатка. Портсигары, брошки да часы семью прокормят. Другое дело, что после Лешеньки мне сыскать человека, чтоб под венец захотелось, совсем непросто. Но ребеночка родить необходимо. А если бы успела, то и двоих... Еще лет пять или восемь у меня есть. Хорошо бы инженера-путейца. Или доктора... на крайний случай гимназический учитель. Только не латинист, конечно, а по физике и математике.
           Эти мысли заставили меня еще повздыхать, а там уж забраться в постель и заснуть почти безмятежно.
Когда Настя разбудила в девятом часу, я хоть и чувствовала, что проспать могу до обеда, но встала и занялась умыванием, как ни в чем не бывало. Надела новый корсет, велела затянуть, как следует. Платье выбрала зеленое, под цвет глаз, Лешенька говорил, что я в нем особенно хороша. Волосы Настя мне убрала по своему разумению – можно довериться ее вкусу. Не торопясь, выпила кофе, горячий бублик разрезала пополам, намазала маслом, умяла до последней крошки и почувствовала, что готова начать всю круговерть повседневных забот. Надела шляпку, Настя подала зонтик, и я вышла на улицу. К десяти – как заведено подошла к магазину. Полюбовалась новой вывеской: «Всемъ сестрамъ по серьгамъ». Иные упрекали, что не серьезно – дескать, солидному делу нужно и название не легкомысленное. А я думаю – двадцатый век начался. И репутация у заведения хорошая. Вряд кого остановит красивая золотом по зеленому стеклу забавная надпись. Тем более, внизу помельче шрифтом твердым без завитушек указано: «Гордеев и дочь».

        Посетителей в такую рань еще не было, так что приказчик полировал прилавок и застекленные витринки красного дерева. Федор Кузьмич в мастерской вставлял камушки в брошь в форме скрипичного ключа – его любимые изделия, которые и расходились прекрасно. Всякой барышне кажется, что она играет, как Рахманинов, и поет, как Патти, так что скрипичный ключ в подарок, а тем более усыпанный бриллиантиками, любая примет с удовольствием. Я пожелала доброго утра обоим, прошла в свой кабинет и занялась бухгалтерией. Что говорить – папенька не ошибся, когда продал нашу наследственную лавку на Гороховой и построил по своему проекту магазин в Сестрорецке. Мама не соглашалась уезжать из Петербурга. Плакала и твердила, что мы разоримся. Они ужасно и на этот раз окончательно поссорились. Отец не стал продавать квартиру в Петербурге, а просто купил милый домик в Сестрорецке, куда мы с ним переехали, как только я закончила гимназию. На Гороховой покупателей, конечно, больше. Зато в Сестрорецке мы одни. И отдыхающие курорта, соскучившись, непременно заглянут к нам. А многие и по второму разу с букетиком для хозяйки: ландышей по весне или хризантем осенью. Приветливость у меня самая натуральная и, если не очень занята, то поболтать с образованными людьми – мое первое удовольствие. Так что туалеты на мне всегда по моде и корсеты из Парижа. Это не для прихоти, а как говорят побывавшие в Американских Штатах “Just business”. Никогда порядочный человек не позволит себе несколько раз войти в магазин и ничего не купить. Дамы, конечно, могли бы, но соблазняются прелестными вещицами, часть из которых я выписываю из Вены по каталогам, а часть делаем мы сами – Федор Кузьмич, папенька и я. Теперь, конечно, только мы с Федором Кузьмичом…
Tags: Рассказ
Subscribe

  • Воспитательный момент

    Полтора месяца, как мы похоронили отца, а я все еще в каких-то ситуациях говорю себе: « Надо не забыть рассказать об этом папе. Ему будет…

  • Славочка

    Если вы сделаете в Интернете запрос относительно истории мюзикла в СССР, то получите вялые сылки на кинокомедии вроде «Веселых ребят»,…

  • Выбор тропинки...

    М...да, ну и деньки! Каково это было Нетаниягу выбирать между войной с вечным врагом и перемирием с ним на неопределенный срок? И пожинать потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments