luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Categories:

Несимметричный орнамент. Часть IV

                                                                                        В соавторстве с ottikubo

 Вчера навещала маменьку. Эти визиты отбирают столько времени и сил! Я всегда еду с наилучшими намерениями, а возвращаюсь редко когда не расстроенная и раздосадованная. Каждый раз я прошу маменьку переехать ко мне. Я могла бы заботиться о ней, знать, что ее здоровье благополучно, а в противном случае немедленно принимать меры – врачи в Сестрорецке самые наилучшие. И каждый раз она говорит, что не может жить в глуши без концертов, вернисажей и Мариинского театра. Право, у меня не хватает духу напрямик спросить, сколько раз она бывала в театре с тех пор, как мы живем на два дома. А стоит мне стать понастойчивей, она намекает, что я хлопочу из денежного интереса к квартире, половина которой принадлежит мне по наследству. А если мы не говорим на эту пренеприятную тему, то уж непременно о моем замужестве. И тут маменька не упускает никакой возможности упомянуть мой возраст и отозваться неодобрительно о моем образе жизни. Женихи у нее всегда под рукой. Сорокалетние вдовствующие купцы или непутевые сыновья ее гимназических подруг, так и не женившиеся к тридцати годам. Так что, поцеловав ее на прощание и усевшись в вагоне, я иногда думаю, что ее упрямство в решении жить в Петербурге, хоть и обходится мне недешево, а все же дает спокойствие и душевное равновесие на две недели, остающиеся до моего следующего визита.
  Что говорить, я и сама не забываю о том, что мне нужен муж. И партии возможные встречаются не так уж и редко. Некоторые офицеры, покинув курорт, продолжают писать мне письма месяцами. И пожелай я проявить благосклонность к их ухаживаниям, замужество было бы вполне возможно, невзирая даже на то, что папенька принадлежал к купеческому сословию. И сегодня в магазин заходил господин, проявивший незаурядную осведомленность в искусстве. Высказывал разумные суждения о Венском модерне и даже некоторое знакомство с обществом Сецессион. Трудно было не заметить, что я ему понравилась – есть ли хоть одна женщина, которая не почувствует момент, когда внимание мужчины становится на градус теплее вежливости и предписанного обычаем почтения к даме. Он вернется завтра и, возможно, закажет несколько моих panneau. Очевидно, что Петр Сергеевич человек светский и, может быть, подарив мои плакеты своим знакомым, сделает их модными в Петербурге. Не то, чтобы это изменит положение моего магазина – даже если спрос вырастет, я не сумею делать больше пяти - шести гравюр в месяц. А все же, стань они deficit, мне было бы приятно, да и цену можно бы было поднять.
   Я дождалась возвращения приказчика и отправилась домой обедать. Если бы маменька переселилась ко мне, не надо было бы содержать ее прислугу – моя Настя и кухарка Глаша играючи справились бы с семьей из двух человек. Не пришлось бы оплачивать ее счета на электричество, уголь, дворника и, бог знает, на что еще. Зато у меня не было бы не единого обеда в тишине и по моему собственному вкусу. Господь милостив!

Tags: Рассказ
Subscribe

  • 200 слов о миллиардерах

    В мире сейчас 2755 долларовых миллиардеров, а 20 лет назад их было 564. Поголовье амурских тигров за этот срок тоже выросло (ни одних, ни других…

  • О границах

    Лет пять назад мой давний приятель провел полгода в Афганистане, где работал в одной из миссий ООН в Кабуле. Из этой поездки он привез несколько…

  • Строим с размахом

    В промзоне нашего городка (Иудейская пустыня) выстроили торговый центр. На фото видна только его первая линия, на самом деле круглая башня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments