luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Прогулки в горах Иудеи

Отличнейшим образом можно сейчас прогуляться в районе 375 дороги, где-то между Бар-Гиорой и Корбан Ханут. Удивительный там наблюдается контраст между мимолетной легкой красотой множества распустившихся цветов и попытками людей, живших много поколений назад, создать красоту нетленную.

            На стоянке машин, обозначенной на картах, как Корбан Ханут,  в 50 метрах от дороги среди древних руин сохранился прямоугольный зал без крыши. 49,83 КБ Пол его присыпан песком. Отгребите его метлой, которая найдется тут же, и вам откроется вот эта изящная византийская мозаика с гроздьями винограда. Cколько еще ей радовать глаз? Дети отламывают по камушку на память. Дожди размывают. Кто заказал эту  мозаику, кто выполнил? Доволен ли был заказчик? Бог весть… Еще лет десять и след ее исчезнет.

А по склонам прилегающих холмов цветут, не боясь ни времени, ни грубого сапога тысячи поразительно красивых цветов. Вот какой-то из диких гиацинтов исполняет рапсодию в голубых тонах. А вот дикая орхидея. Поглядите, как изысканна форма, а в этом наклоне головки и грация, и кокетство. 15,29 КБ Это орхидея трехзубая, а совсем неподалеку цветет не менее прекрасная орхидея анатолийская. Несть числа разнообразию форм и оттенков. Насмотревшись до одурения, присядешь отдохнуть на удобный валун у тропинки и вдруг увидишь, что сидишь на обломке колонны. На крутом склоне в перелеске валяются несколько разбитых каменных колонн, кое-где на них сохранилась даже штукатурка. Портик какого храма поддерживали они? Вокруг ни следа развалин. А вообще весь этот район насыщен приметами древнего человеческого присутствия. 27,04 КБ Иногда тропинка огибает вырубленный в мягком известняке прямоугольный контур, и ударяет тебя ощущение, что проходишь ты по чужому дому, прямо через спальню, где совсем недавно, каких-то тысячу лет назад, кипели «страсти роковые». Ну, чистые «марсианские хроники».43,11 КБ

А если серьезно, ну что останется от наших стремлений к красоте через пару тысяч лет? Куски полураспавшихся пластиковых упаковок, обломки тусклых стекол, изъеденные алюминиевые детали и бетонные осыпи? А такие же цветы будут так же непринужденно цвести на этих же склонах и так же радовать прохожих, если только будет кому здесь гулять.

Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments