luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

"Дядя Ваня" в постановке Льва Додина

В рамках Иерусалимского фестиваля искусств Ленинградский малый драматический театр давал спектакль Льва Додина "Дядя Ваня". 
Господа, этот спектакль душу из меня вынул. 
Любовь и старость - вот две основные темы спектакля. И обе темы болезненны практически для каждого, кто достиг пятидесятилетнего рубежа. Любовь и старость сплетаются и уродуют друг друга. Старость становится жалкой, а любовь убогой. И безнадежность, тотальная безнадежность - вот воздух этого спектакля. Жизнь прожита, растрачена, разменяна на мелкую медь ничтожных усилий... Ничего, хоть сколько-нибудь значительного, не удалось, не реализовалось, и УЖЕ НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА не реализуется. Так славно было бы умереть сегодня же вечером, но и этой свободы ты лишен, так как точно знаешь, что без тебя твоим ближайшим станет еще хуже. И ты приговорен остатками совести, привычной ответственностью тащить и тащить этот непосильный груз никчемного существования. 
Поразительны паузы спектакля. Они пронизывают все действия и именно в них расставлены акценты, которые делают Додина соавтором, конгениальным Чехову. Последняя сцена, в которой Соня говорит об отдыхе после смерти, потрясает тем, как повисают ее слова, не поддержанные никакой эмоцией дяди Вани. 
В каком же настроении выходила с этого спектакля публика? Представьте себе, отнюдь не удрученной или расстроенной, а, напротив, в приподнятом, я бы даже сказал, праздничном настроении. Отчего бы это? Мне кажется, что все дело в совершенстве постановки. Все гармонично и совсем нет фальшивых слов или движений, даже «в человеке все должно быть…» и «мы увидим небо в алмазах» в проработанных режиссером мизансценах звучат и естественно и уместно. Все элементы спектакля: игра актеров, оформление, музыка, сценография находятся в благородном соответствии друг с другом. Именно это совершенство и благородство формы спектакля и несут в себе позитивное начало, перевешивающее чувства тоски и безнадежности, заложенные в его содержании. Ай да Додин, ай да молодец!
Tags: Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments