luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Одновременный Гришковец

      Мы недавно смотрели Гришковца в моноспектакле "Одновременно". Смеялись, и кручинились, и узнавали себя в исполнителе и авторе. О чем собственно говорит, а порой кричит Гришковец? О том, что каждый из нас - это остров, и до другого острова не докричаться. А то, что занимает, беспокоит или убивает кого-то в данный момент, ну никак невозможно передать другому, хоть плачь.
     Вот, что говорит автор-исполнитель в начале спектакля:
"Тут вот какое дело, ...я себе представлял, что...ну, это устроено одним образом, а оказалось, что оно устроено совершенно иначе. Точнее, не представлял, ...у меня не было об этом никакого представления, ...у меня было, скорее, ощущение... Хотя нет... У меня было больше, чем ощущение, но меньше, чем представление...О том, о чем я сейчас скажу. Короче... Недавно я узнал, что машинисты и вот эти, локомотивы, ну, то есть тепловозы, электровозы, ну вот эти, ...на железной дороге... Но, главное, машинисты... на своих локомотивах..., не едут из,...допустим из,... Омска до Москвы, или из Челябинска до Хабаровска, или, я не знаю,... из Питера до Берлина, а на какой-нибудь не очень далекой станции..., ну, в смысле, выехали из Омска, доехали до ближайшей узловой станции, там у них состав отцепляют, разворачивают, подцепляют другой, и обратно в Омск. И так все время..."
     Вчитайтесь в эти многоточия. Человеку необходимо поделиться. Эта новость для него важна. Она легла точно на свое место в его душевном "пазле", и человек увидел картинку, прежде ему не внятную. Ему необходимо поделиться увиденным, он старается, но его старания обречены на неудачу. Ведь у вас в душе другой "пазл", для этой новости в нем подходящего места нет, и понять, какую картинку увидел герой Гришковца совершенно невозможно. И каким-то парадоксальным образом именно эту невозможность передачи своего мира другому человеку и муку этой невыразимости Гришковец блистательно передает.
     Мы выходили после спектакля с ощущением театрального праздника, а это случается не часто.
 

Tags: Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments