luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

О балете Якобсона и ремонте

Должен признаться, что балет я не люблю. А не люблю я его потому, что смысл всех этих движений мне совсем не внятен. Помните известный анекдот, в котором грузина спрашивают, любит ли он помидоры. Грузин отвечает: «Кушать люблю, а так – нет». Вот и я, с чем кушать балет не знаю, а так любить не могу. 

Вне всякой связи с балетом у меня идет вялотекущий ремонт. И представьте себе, мне удается залучить к себе выдающегося специалиста по приданию стенам бархатистой поверхности соответствующего колера, и вот спец этот в разгаре пристенного священнодействия. Вдруг, Аня говорит, что у нас давно взяты билеты на балет Якобсона, что спектакль в Тель-Авиве, и что мне, (о ужас, ничего об этом не помню) многократно было об этом говорено. Положение безвыходное, надо ехать. Оскорбленный пренебрежением мастер впадает в депрессию, что тут же сказывается на толщине слоя наносимой краски, а мы выезжаем в Тель-Авив примерно на полчаса позже, чем следовало бы. Разумеется, мы опоздали на четверть часа, но представление по славной израильской традиции началось минут на 20 позднее объявленного, так что увидеть удалось все.

Спектакль состоит из трех балетов. В течение первого – «Шопенианы»  я приводил в порядок вегетативную, а равно и центральную нервные системы, так что к происходящему на сцене был вполне безучастен. А после перерыва давали балет «Роден» на музыку Дебюсси в постановке Якобсона. Вот тут не надо быть специалистом, чтобы сказать, что это замечательное зрелище. Балет состоит из четырех эпизодов, каждый из которых начинается и завершается имитацией артистами одной из известных скульптур Родена, а между этими мгновениями статики происходит потрясающе динамичное, насыщенное драматическое действие с отчетливой перипетией. Ужасно интересно, но словами не описуемо. Удивительны костюмы, имитирующие не обнаженное тело, но потемневший мрамор обнаженной скульптуры. Последний балет – «Итальянское каприччио»  на музыку Чайковского показался мне неким балетным общим местом. После «Родена» меня это не тронуло.

Вернулись мы домой в середине ночи, а в квартире темно, воздух пропылен, вещи, стоящие не на месте, норовят подставить подножку, запах краски раздражает рецепторы, а назавтра с раннего утра надо быть на работе. Стоила ли игра свеч? Стоила, стоила! Уж очень «Роден» был хорош.

Tags: Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments