luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

"Шварц и другие животные"

     6 октября в Иерусалимском «Театроне» театр Гешер давал «Шварц и другие животные». Представление состоит из трех новелл, объединенных тем, что в них животные вступают с людьми в прямой диалог.
     Первая новелла это притча Бернарда Маламуда «Еврейская птица», в которой рассказывается, что случилось в добропорядочной американской семье Коэн, после того, как в окно их дома влетел старый ворон Шварц, оказавшийся местечковым евреем. Смотреть и слушать эту часть спектакля чистое удовольствие. Совершенная, отточенная пластика и мимика Сендеровича,  играющего ворона, восхищает. Причудливое сочетание человечьего  и  птичьего в повадках, разговорах и действиях -  это уже театр. Не нужны никакие тонкие психологические ходы, сложные диалоги и многозначительные паузы. Ведь театр начался у наших пращуров тогда, когда один из них накинул медвежью шкуру и начал умело подражать движениям страшного хищника. Сендерович умеет быть вороном, и этого было бы достаточно. Но у новеллы есть еще и сюжет, в соответствии с которым современный еврей, живущий в свободной, демократической стране, не может перенести напоминания о своих местечковых корнях, об иной этике и системе ценностей своих предков и отнюдь не демократическим образом расправляется со Шварцем – своим темным прошлым.
     Вторая новела - «Диалог животных" Патрика Бессонна мне 
показалась откровенно неудачной. Содержанием новеллы является диалог кота с его хозяином. Да  вот беда, актер не умеет быть котом и все тут. И не помогает занятное содержание, наличие перипетии, психологические нюансы – нет на сцене кота  и все насмарку.

     А вот в третьей новелле кот есть, да  еще какой отменный. Но главное – там есть Каштанка. Я за разговорами в фойе не купил программки  и не знаю, кто сыграл собачонку и гуся, но сыгранно было прекрасно.

      Я, пожалуй, порекомендовал бы этот спектакль посмотреть.

Tags: Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments