luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

"Утро в испанском стиле" в Бейт Джемале

Друзья, 24 июня мы с женой были в Бейт Джемале на дневном концерте «Утро в испанском стиле». В концерте участвовали скрипач Адриан Юстус из Мексики и израильский гитарист Ерам Зербиб. Оба музыканта – виртуозы. Играли Паганини, Гренадоса, Сарасате, Вила Лобос, Альбениса.

Концерт давали в католическом силезианском мужском монастыре, построенном итальянцами. Мы приехали за полчаса до начала и зашли в примыкающий к мужскому монастырю женский монастырь, где продают очень красивую керамику, расписанную в самом монастыре, мед, цветочные эссенции и сладости. Каждый, кто заглянет хоть на минутку в этот монастырь, немедленно почувствует удивительную доброжелательность и благорасположенность сестер. Конечно, они изготавливают и продают все эти вещички, чтобы пополнить казну монастыря, но их отношение к покупателям-мирянам совершенно не похоже на оплаченную «доброжелательность» продавщиц в хороших магазинах. Нет, нет, природа этой доброжелательности совершенно иная. Наверное, сестры воспринимают свое существование, как Миссию Увеличения Количества Добра в мире. Похоже, что свое отношение к покупателям, хотя оно и дается в придачу к их изделиям, сами они, да и посетители воспринимают и как важнейший продукт монастырской деятельности и как приглашение присоединиться к их Миссии. И нет в этом ничего от миссионерства.

Так вот, где-то в середине концерта я почувствовал, что зал заполнен не только виртуозно исполняемой музыкой, но и любовью и доброжелательностью того же  розлива, что только что попробовал в монастыре рядом. Конечно, молодые музыканты хотели немножко заработать (зал вмещает 50-60 слушателей), но это явно было поводом для выступления. Причиной же была необходимость выполнения их Миссии, миссии внесения в мир гармонии, красоты, и высокой духовности. И вдруг стало так удивительно ясно, что и монастырские сестры и эти молодые, скорее всего не религиозные  музыканты служат одному и тому же - Добру и Красоте, и вовсе не важно кто, как и когда внес их в наш мир.

Tags: Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments