luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

"Служебный роман" в Гешере

   Вчера мы почти случайно попали на премьеру «Служебного романа» в театре «Гешер». Меня одолевали плохие предчувствия, но, как стало ясно уже через четверть часа, совершенно зря. Спектакль оказался очень милым и, по-настоящему, смешным. В значительной степени успех представления обеспечил автор инсценировки Рои Хен. Он очень удачно ввел сюжет пьесы Брагинского и Рязанова в ткань израильской реальности. Все получилось очень естественно и приобрело массу новых оттенков. Вот пример: на вопрос начальницы: «Кто такой Новосельцев?»,- секретарша отвечает: «Русский» («Руси»), - и останавливается, так как, с ее точки зрения, самое главное она уже сказала. Очень удачно произведена замена профсоюзной активистки на «зеленую» феминистку.

   Как всегда, сценография Краменко точна и выразительна и помогает актерам реализовать режиссерские установки. Бумаги, время от времени планирующие с потолка на пол Института Статистики, придают легкий привкус печали веселости происходящего, напоминая о бренности всех усилий.

   Орна Банай  хороша в главной роли. Она очень органична, и, что особенно важно, изменения, которые с ней происходят по ходу пьесы, не кажутся нелепыми или неестественными. Мне показалось, что Новосельцев в исполнении Гилада Клетчера излишне суетлив. Что касается Микки Леона, исполняющего роль Бергмана (Самохвалова), то он очень удачно сыграл не мерзавца и карьериста, а обычного израильского инфантила и балбеса.

   Режиссура Арье и Крендлиной ясная и четкая. Отличная находка -  введение в действие привидения умершего начальника отдела, на место которого, в конце концов, назначается Новосельцев. О мелких накладках, естественных для первого представления, говорить не хочу. Но одну претензию к режиссерам все же имею. Это песни. Может быть, сами по себе они и хороши, не берусь судить. Но они явно тормозили действие, ничего не добавляя взамен. Честно говоря, так, как они введены в спектакль сейчас, они ни к селу, ни к городу. Не переводят спектакль в жанр мюзикла, не выполняют  роль  брехтовских зонгов и вообще никакой роли не выполняют. Может быть, режиссеры попытаются как-то переосмыслить эту составляющую представления.

 

   А спектакль весьма рекомендую. Мы веселились от души, а это дорогого стоит.


Tags: Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments