luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Китайские фонарики в Торонто

О прошлом годе были мы в Торонто. За день до возвращения домой ездили за город на какое-то семейное мероприятие, а на обратном пути наш торонтский племянник - Яша уговорил нас пойти на фестиваль китайских фонариков. Было уже достаточно поздно, мы устали, но Яша сказал, что его жене – китаянке с таким китайским именем - Хелена очень хочется, чтобы мы увидели это зрелище, и мы согласились. И надо сказать, что нисколько не пожалели об этом, хотя вернулись домой где-то за полночь. Выставка располагалась на берегу озера. А «китайские фонарики» оказались удивительно красивыми сооружениями и фигурами, раскинувшимися на огромной площади. Выставка привезена из материкового Китая в рамках культурного обмена. К сожалению, фотографии не передают всего буйства красок. Почти каждый объект имел соответствующее музыкальное сопровождение. Во многих случаях фигуры были динамичными.

Вот китайские драконы



Тадж Махал
 

Вестминстер

 

Безумный зоопарк
 
Эти светящиеся звери спускаются к дорожке, за которой расстилается озеро. Если бы только было возможно сфотографировать его бархатную черноту, зафиксировать плывущие от него покой и тишину, войти в его ритм.
А все эти фигуры - весьма сложные сооружения. На проволочный каркас натянута ткань или пластик, а внутри размещены лампы. Когда мы в конце вечера благодарили Хелену за удивительное зрелище, она очень серьезно сказала, что только китайцы способны создавать такое.

В связи с этим хочется зафиксировать несколько впечатлений касательно китайцев в Торонто. Официально китайцы являются самой большой эмигрантской общиной в стране. По переписи их более 4%. Но они сосредоточены в крупных городах, где их доля существенно выше. По доходам китайцы, в основном, размещаются в зоне среднего класса. Это врачи и другой медицинский персонал, преподаватели университетов, инженеры и программисты, работники банков. Кроме того, они содержат множество ресторанчиков и сувенирных лавок. Естественно, китайцы покупают для жилья коттеджи в районах расселения представителей среднего класса. Они хорошие соседи, и после покупки дома китайской семьей цена окружающей застройки не падает, но …как факт, постепенно представители других общин сами переселяются в другие районы, и вдруг тот или иной микрорайон становится чисто китайским. И тогда появляются магазины с только китайскими вывесками и рекламными объявлениями. На домах можно видеть резные доски или полотнища с иероглифами. Вот этот щит расположен рядом с
 
церковью недалеко от дома наших друзей. Название англиканской и пресвитерианской церквей, делящих одно здание, здесь дублируется иероглифами. Высока вероятность того, что лет через 10 щит заменят, и на нем в связи с изменением состава прихожан останутся только иероглифы. Особенно любопытно, что китайцы создают сети своего культурного образования и обучения. Так Хелена обучает китайским танцам китайских девочек. И подобных кружков и клубов множество. Таким образом, китайцы не интегрируются, а создают островки компактного заселения и очаги китайской культуры. Спонтанно ли это происходит или эти процессы курируются и подпитываются метрополией, я, конечно, не знаю. Но перспективы этого процесса наводят на невеселые мысли.

Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments