luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Categories:

"Было или не было" в Камерном

Посмотрели недавно спектакль "Было или не было" в Камерном. Пьеса написана об известных людях. В начале 30-х годов в тель-авивских художественных кругах муссировалась тема романтических отношений двадцатипятилетнего женатого поэта Александра Пэна и первой актрисы ишува 43-х летней Ханы Ровиной. Пьеса, вероятно, представляет собой переведенные в диалоговую форму сплетни того времени. А вот постановка Омри Ницана современная и очень сильная. В этом спектакле Ницан удивительно точно и тонко использует музыкальные вставки. Время от времени на сцене приглушается свет, и посетители кафе, в котором проходит значительная часть действия, поют песни того времени. И вот эти, как бы не связанные напрямую с действием, песни придают пьесе удивительную глубину. Утихнут страсти, забудутся скандалы, а песни, да и все, что создано творческой личностью, переживет творца и ляжет отдельной нитью в ткань человеческой культуры.
Я уверен, что зрители, для которых иврит родной язык, получили на представлении дополнительную порцию удовольствия от звучания иврита 30-х годов в устах тель-авивских снобов того времени. Жаль, что нам это не доступно.
Актеры Камерного очень хороши. В этом спектакле, где действующие лица такие особенные, знающие себе цену персоны, как Шленский или Бялик, актеры, играющие их, образуют точно организованный ансамбль.
Кстати об актерах. Мы-то шли посмотреть на Елену Яралову. Было интересно, как она вписалась в коллектив "Камерного". Но Лена за пару дней до спектакля попала в аварию и находилась в тяжелом состоянии в больнице. Когда актеры выходили на поклоны, кто-то из них остановил аплодисменты и сказал в адрес Яраловой несколько теплых слов. А мы решили, что еще раз посмотрим этот спектакль, когда Яралова выйдет снова на сцену..
Tags: Рецензия
Subscribe

  • Служебное путешествие

    Так как-то камерно сложилась жизнь, что восточнее Волги я нигде не был. Да и на Волге был я один единственный день в городе Горький, но день этот…

  • Премия, от которой не отказались

    Много лет работал я в НИИ при Заводе, который производил интегральные схемы (ИС). Схемы эти, размером в несколько миллиметров каждая, формировались…

  • Покадровая нарезка

    Ноябрь 1980-го года. Мы живем в однокомнатной квартире. Нашему первенцу годик, и он ужасно простужен. После бессоной ночи я не поехал на работу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments