luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

"Шесть персонажей" Пиранделло в "Гешере"

    Сам факт того, что «Гешер»  взялся за пьесу Пиранделло, я всячески приветствую. Пьеса очень интересная,  о таких сложных материях, как связь актера и персонажа пьесы, конфликт между автором и режиссером, соотношение правды и театральности в спектакле. Представление получилось многослойным. Тут настоящие актеры театра «Гешер» играют Актеров некоего Театра, которых их Режиссер хочет заставить сыграть в незавершенной Пьесе, сюжеты которой перед этими Актерами пытаются разыграть Персонажи. Сюжеты эти ужасающие. Автор Пьесы исчез, не завершив ее, возможно испугавшись придуманных им самим коллизий. Поэтому не все образы прописаны и не все действия Персонажей обоснованы. Режиссер не доволен Персонажами, Персонажи не довольны Актерами, Актеры злятся на Режиссера. Все, как в жизни.

      Получилось не скучно, иногда иронично, иногда печально, и это уже хорошо. Однако согласитесь, этого  недостаточно. Мне показалось, что режиссер или не додумал до конца, зачем он взялся за эту пьесу  Пиранделло, или не сумел свою концепцию полностью реализовать. Прекрасные артисты Моше Ивги (глава семейства Персонажей) и Саша Демидов (Режиссер Театра) взаимодействуют невнятно, а именно эта линия одна из важнейших в спектакле. Очень странно решен образ мадам Паче – хозяйки магазина модной одежды и бандерши по совместительству.  Сам облик этого Персонажа инороден ткани действа.

    Арье, поставивший этот спектакль, решил сложнейшую театральную проблему – он вывел на сцену живую собачку, технически это было сделано отлично, но почему здесь необходима была именно живая собака, а не какой-либо ее театральный эквивалент остается не понятным.

 

    Я выходил из театра в некотором недоумении: « А что это нам только что показали? Вроде бы о чем-то важном шла речь, но вот о чем именно?»

 



Tags: Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments