luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Тартюф в Гешере

    Писать хороший отзыв легко и приятно. Так вот, "Тартюф", поставленный Арье в "Гешере", хорошее представление. И совершенно не похожее на постановку десятилетней давности. Весь спектакль скроен на Сендеровича - Тартюфа, и оно того стоило. Внешние данные Сендеровича вкупе с его ярким талантом придают спектаклю неожиданную глубину. Когда Тартюфа играет Боярский, Любшин или Табаков, то претензии такого Тартюфа на любовь Эльмиры вполне естественны. Другое дело, что Эльмира -  жена его благодетеля. Но само по себе ожидание женской благосклонности для Тартюфа - Боярского не выглядит странным. В спектакле Арье Тартюф -Сендерович едва достает до плеча  высокой статной красавицы Эльмиры. Что позволяет ему надеяться на ее любовь? Тартюф Сендеровича циник, точнее Циник. Он гений цинизма, и он искренно верит, что все люди делятся на непроходимых глупцов, вроде Оргона и его матушки, и циников. Раз Эльмира не глупа, значит цинична, а если это так, то почему бы ей не отдаться Тартюфу, который сейчас в доме правит балом.
    Надо сказать и о Хане Ласло в роли горничной Дорины. Брызжущий здравый смысл и юмор позволяют ей возглавить противодействие черному цинизму Тартюфа.
    Как всегда у Арье очень интересные подвижные декорации, масса мелких забавных и занятных деталей. Хороши игры с высокими дверями дома Оргона и очень низкой дверью комнаты Тартюфа.
Наконец, костюмы. Все актеры одеты в наряды, содержащие в своем крое отсылку к Франции 17 века, но Тартюф не таков. Универсальность этой личности подчеркнута его совершенно вневременным черным нарядом.
   От начала и до конца было интересно. Рекомендую.


Tags: Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments