luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

St. John in the Desert

Очаровательное местечко - францисканский монастырь Иоанна Крестителя в пустыне (St. John in the desert). Монастырь в этом месте непрерывно существует почти тысячу лет. Здание совершенно срослось со скалой, в которую оно как бы встроено. Монастырь расположен на нескольких уровнях вокруг пещеры, в которой скрывался Иоанн Креститель, спасаясь от властей.  В пещеру можно зайти. Рядом  из скалы бьет родник, образуя несколько небольших водоёмов, один из которых предназначен для крещения. В одну из декабрьских пятниц, когда было солнечно, но довольно холодно, заехали мы туда полюбоваться потрясающим видом на окрестные горы.  Конечно, мы были там не одни. Несколько израильских семей с детьми отдыхали на скамейках возле бассейна с золотыми рыбками. А чуть раньше нас в монастырь зашла русскоговорящая группа в сопровождении православного священника. И состояла эта группа из 10-12 женщин в возрасте примерно от 30 до 40.  Не глядя по сторонам, группа спустилась на самый нижний уровень, где и находится крестильный водоём. Там же есть и большая раздевалка, но расположена она не рядом с водоёмом, а почему-то в противоположном конце площадки, так что к водоёму надо пройти шагов двадцать, огибая бассейн с золотыми рыбками. Женщины зашли в раздевалку и через несколько минут вышли оттуда в длинных белых рубахах. Они прошли к крестильному водоёму и стали по очереди  спускаться в него по ступенькам. Выходя из воды под яркие лучи солнца в облепивших их тела мокрых рубахах, они казались еще более голенькими, чем, если бы были совсем раздеты. В таком виде, ничуть не дрожа от холода, они спокойно прошли одна за другой мимо ошалевших взрослых и притихших детей в раздевалку. А сопровождавший женщин священник, увидев первую из них  выходящей из купели, немедленно отвернулся носом к скале и начал громко молиться. Он явно был здесь в первый раз и ситуацией не владел. Через несколько минут женщины уехали.

Попозже мы узнали, что в 300 м от монастыря находится могила св. Елизаветы, матери Иоанна Крестителя. Елизавета долгое время была бесплодной и родила Иоанна на склоне лет. Так что женщины эти приехали на поклонение к святой, видимо, в надежде вымолить ребенка. И не трогал их израильский декабрьский холод с ветерком, и были им глубоко безразличны и отвисшие челюсти израильтян, и их плотоядные взгляды.

А находится монастырь совсем недалеко от больница Хадаса Эйн Карем. От больницы надо повернуть на Эвен Сапир, проехать поселок и  дальше двигаться по указателям не более одного километра.



  

Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments