luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

"+1" Гришковец


     Видели мы в зале «Гешера» спектакль Гришковца «+1». Спектакль -  это двухчасовый монолог, написанный самим Гришковцом. В монологе проходят несколько тем, сцепленных одна с другой так, что переходы от темы к теме почти не заметны. А лейтмотив всего спектакля совершенно парадоксальный – «нет слов». Все вместе довольно интересно, но в середине монолога был длинный, скучный и не нужный исторический экскурс. Я бы посоветовал  артисту исключить этот кусок, но не думаю, что он станет со мной советоваться. Еще менее удачными были два переодевания. Мало приятно было смотреть, как неуклюже, торопясь успеть за время музыкальной паузы, втискивается артист в костюм квазикосмонавта. И не нужно было это переодевание совершенно. И вообще почти весь антураж на сцене был как бы доказательством того, что мы на театральном, а не эстрадном представлении. Впрочем, окно на заднем плане, за которым ехали машины, и дождь сменялся снегом, было уместно и работало на спектакль.

     Мне кажется, что артист в этом монологе не пребывает в сценическом образе. Когда кто-то попытался снимать его на мобильный, он живо отвлекся, нисколько не меняя интонаций сделал выговор, и продолжал, как ни в чем не бывало. Обычно, в театральных спектаклях одного актера это невозможно. Ну, представьте себе, как, например в «Контрабасе», актер начал бы выговаривать зрителю.

   Тем не менее, выходили мы со спектакля в хорошем настроении. Артист и автор искусно перемежает пронзительное с забавным, так что послевкусие от спектакля хорошее.

      По-настоящему я удивился, когда на следующий день прочел на сайте Гришковца в ЖЖ в посте от 3 мая
http://e-grishkovets.livejournal.com/104750.html такую вот фразу:

«Сугубо театральных залов в Израиле практически нет. Есть один единственный хороший театр, который находится рядом с Тель-Авивом в Яффе, знаменитый театр Гешер».

Помните историю о слепых, которые описывали слона, быстренько его пощупав? Бедняга не подозревает о залах «Камерного», «Габимы», Театрон Ерушалаим и многих других. Что тут скажешь? Значит, слон похож на веревку…


Tags: Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments