luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Памятник политкоректности

На подъездной дороге к монастырю трапистов в Латруне,  вы можете увидеть с правой стороны памятник, который издали смахивает на фаллический символ в исполнении скульптора - символиста. Но если подойти к нему поближе, то на постаменте можно прочитать на разных языках, что поставлен он в честь трех средневековых деятелей разных национальностей, прославивших свое имя на различных поприщах, правда, об их достижениях в сексуальной сфере сведений не сохранилось.

Итак, на постаменте обозначены:

еврей рабби Шломо Ицхаки (РАШИ) из Труа (1040 – 1105);

бургундец Бернард из Клерво (1090 – 1153);

курд Салах эд Дин из Тикрита (1138 – 1193).

Что же их объединяло?

РАШИ, великий комментатор ТАНАХа и Талмуда. Его комментарии изучаются и сегодня. Он открыл в Труа ешиву, которая стала центром еврейской учености в Европе. Последние годы ученого были омрачены ужасными гонениями  евреев, связанными с первым Крестовым походом. Евреев грабили, изгоняли, насильственно крестили и, просто, убивали. Семью РАШИ беда миновала, но он скорбел по многим погубленным евреям и составил пиют – литургическую поэму в их память.

Бернард из Клерво, монах - цистерцианец, теолог, мистик, аскет. Аскеза и проповедь любви к богу не помешали ему стать инициатором и организатором второго Крестового похода. Во главе похода встали немецкий король Конрад и французский Генрих VII, но поход закончился полным фиаско европейцев. Зато притеснения и насилие по отношению к евреям приняли в Германии такой размах, что Бернард ездил за Рейн, чтобы снизить накал страстей.

Салах-эд-Дин, полководец, политик и правитель, получивший блестящее образование, отвоевал у крестоносцев Иерусалим, переиграл Ричарда Львиное Сердце, руководившего третьим Крестовым походом, и резко уменьшил территории, которыми владели крестоносцы. К евреям, кстати, он относился вполне терпимо и разрешил им вернуться в Иерусалим, из которого их изгнали крестоносцы.

 

Ну, и какой смысл в общем памятнике этим троим? А, никакого. Эти люди были из разных миров, их ничего не объединяло, а разделяло все, что для них было значимо. И вот сейчас, жалкой политкорректности ради, возник этот общий памятник еврею, католику и мусульманину, ничего на значащий и никого не примиряющий.

 


Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment