luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Лариса Герштейн и Марк Эпельзафт в Латруне

       Концерт в память 30-й годовщины смерти Высоцкого давали  в Латруне Лариса Герштейн и Марк Эпельзафт. Ну, о Марке говорить нечего, он не профессионал. Лариса представляла его, как одного из лучших исполнителей Высоцкого, спорить не хочу, но и сказать ничего хорошего об его исполнении не могу. Лариса же напротив была и непринужденно профессиональна и профессионально непринужденна. Но и она в первой половине концерта мне не показалась.  В основном, она исполняла песни Окуджава и как бы старалась их драматизировать. Придыхания, растягивания мелодической фразы, излишнее акцентирование, ну, лишнее все это.

Но во второй половине концерта, с того момента, как она спела: «Мой конь притомился, стоптались мои башмаки», а потом, еще лучше, «На мне костюмчик серый, серый»,  что-то изменилось… Тут отступление от темы. Я уже как-то писал об Иерусалимском литературном клубе, который собирался раз в неделю в Мишкенот Шеананим в первой половине 90-х.

http://luukphi-penz.livejournal.com/21170.html 

Мы туда попали совершенно случайно, а потом на протяжении года, а то и больше, приходили туда еженедельно. Все там было замечательно. И эманация этого волшебного места, и состав людей, приходящих на посиделки, и темы сообщений и бесед, такие далекие от шоковой реальности того периода нашей жизни. Вела этот клуб Лариса Герштейн - низкий ей за это поклон. Иногда она приносила гитару и тогда пела нам две - три песни, обычно под конец собрания. Боже мой, как же тогда звучал для нас ее Окуджава. Я человек отнюдь не экзальтированный, но тогда эти песни даже не обещали, они мистическим образом нам гарантировали, что все наладится, что мы выживем, успокоимся, увидим небо и море, и наши дети будут нас любить, когда мы состаримся.  И вот сегодня на концерте, когда после «Серого костюмчика» пелись «Виноградная косточка» и «Музыкант», я почувствовал, что пришли мы сюда не зря. Лариса поет Окуджаву почти так, как она пела его тогда, и мы почти те же, что были тогда, и опять нам обещано будущее и что-то хорошее в нем.


Tags: Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments