Мы часто покупаем продукты в Мишор Адумим - промзоне городка Маале Адумим, в котором живем. И ровно напротив магазина, через дорогу, уже года два открыт для посещения археологический парк The Euthemius Monastery. И все ноги не доходят его посетить. За это время, черт знает, где мы только не были, а сюда - все никак не получалась. Ну вот, в прошлую пятницу зашли посмотреть, и оказалось очень интересно. Монастырь построен в начале 5-го века. Несмотря на его столь солидный возраст (1500 лет как никак) , полы, части стен, остатки систем водоснабжения и канализации хорошо сохранились, так что легко можно представить, как он выглядел в период расцвета. Сохранились даже мозаики в кельях монахов и в церкви. Особенно интересен гигантский подземный резервуар для воды, емкостью примерно 5000 кубометров. В него можно спуститься, и там хорошо ощущается, как должны были верить люди, решившие обосноваться в этой безнадёжной пустыне.
А основал монастырь армянский монах Евфимий (Euthemius), который пришел на Святую Землю 29 лет от роду и прожил долгую жизнь, умер он в 97 лет. За эти почти 70 лет он создал несколько монастырей. А происходило всё так. Этот человек хотел уединения и тишины для молитвы и размышлений, но к нему тянулись люди. Он поселялся один в пещере или в роще вдали от селений, а через короткое время вокруг него возникала община, выдвигавшая его руководителем. Он строил монастырь, создавал устав, обустраивал жизнь доверившихся ему, находил руководителей и ...уходил, чтобы остаться наедине с богом, но все повторялось. Верно человек обладал невероятной харизмой и выраженными лидерскими качествами.
И вот, читаю я об этом монахе статью на русском языке в каком-то православном сайте. А там среди прочих его деяний рассказывается о том, что Евфимий чудесным образом вылечил сына арабского шейха в окрестностях Иерусалима, и после этого и сам шейх, и все племя обратилось в христианство. Как же это, думаю, откуда это в пятом веке арабы в районе Иерусалима? Решил просмотреть тексты на английском языке. Нашел этот самый эпизод, а в нем фигурирует «Saracen chief». Слово “Saracen” - «сарацин» действительно использовали как синоним слова “Arab” в средние века после походов крестоносцев. Но когда речь идет о романском периоде, а именно тогда и жил Великий Евфимий, этим словом называли всех кочевников, промышлявших разбоем, независимо от их происхождения, т.е. у русского автора «предводитель кочевников» превратился в «арабского шейха». Намеренно ли была произведена эта подмена или по небрежности, не знаю. Да и не так уж это и важно.