luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

"Ревизор" в Гешере


     Нет, не получился у Арье  «Ревизор», совсем не получился. И что любопытно, что использованы были все те же приемы, которые в прошлом приносили успех. Декорация сложнейшая – из полуокружия  задника неопределенного «казенного» цвета выдвигаются по мере надобности четыре рукава с входами/выходами , вроде тех, что в аэропортах позволяют прямо из зала ожидания зайти в самолет. Дорогое и сложное устройство, но в этой постановке совсем лишнее. На сцену выводится живой духовой оркестр. Действие сопровождается карканьем ворон и мяуканьем котов. Да и сами вороны гуляют по сцене, одетые в жандармские мундиры, а может это жандармы в масках ворон, неважно.

В постановке провалена главная идея пьесы: «Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!». Зритель никоим образом не может отождествить себя с героями пьесы – они выведены нелепыми, так что сам факт того, что они занимают казенные должности, кажется фантастическим.

     А ведь главная идея пьесы удивительно современна. Вот живут и работают на периферии люди, как привыкли, как их научили. Но наступают новые времена, из центров следуют указания, которые кажутся бессмысленными или даже вредными, к людям начинают предъявлять новые требования, которым они не в состоянии соответствовать. А почему это происходит, не понятно. И вот в этой обстановке зыбкости определений, смещения критериев добра и зла, даже у умных и опытных людей теряется способность к здравой оценке происходящего, вот и принят проезжий столичный дурачок за важного чиновника. Ситуация-то универсальная на все века, а в наше время  - в особенности. Но режиссер ничего этого до зрителя не доносит, а создает скучный анекдот из времен царской России, который оставляет зрителя холодным и безучастным.


Tags: Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments