luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

"Саломея" Виктюка в Иерусалиме

      7 декабря 2006 года Виктюк показывал в Иерусалиме «Саломею» Оскара Уайльда. У спектакля имеется и другое название: «Странные игры Оскара Уайльда». Нет слов, Иерусалим  сложный  город  вообще, а уж для представления об Ироде и его семье, тем более. Хотя публика была сплошь русскоязычной, с культурным фоном, сформированным в России, тем не менее, сама аура Иерусалима, в которой и сейчас явственно чувствуется след личности Ирода, незримо наличествовала в зале, вступала в противоречие с тканью спектакля, подчеркивала и выделяла его слабые стороны. Не принимала душа суетливого, слабого, порой истеричного Ирода ,

не был достаточно харизматичен и силен Иоанн Креститель. Текст, произносимый Саломеей (Бозин), иногда раздражал своей несуразностью. «Я хочу поцеловать твой рот»,- несколько раз произносит она (он) по ходу спектакля, и топорность и неестественность этих слов меня раздражали и отвлекали.

     Может показаться, что спектакль мне вовсе не понравился, но это не так. Динамика спектакля завораживает. Чередование статичных, но напряженных сцен и сцен, в которых разрядка напряжения происходит в прекрасно поставленных акробатических действиях или бурных танцах, выверено, как в часовом механизме. Калейдоскоп женской мужественности (Иродиада в исполнении Погореловой) и мужской женственности (Саломея в исполнении Бозина) завораживает и не дает отвлечься ни на секунду. Очень интересны сцены суда над Оскаром. Они поставлены, как ожившие иллюстрации Бердслея. Предельно эстетски и страстно одновременно. На вопрос о том, зачем был нужен Виктюку коллаж из  пьесы на античную тему и сцен суда над Уальдом  в Англии 19 века, нет однозначного ответа. Я не исключаю и того, что Виктюк просто не смог пройти мимо полного созвучия имени возлюбленного Уайльда – Бози и фамилии актера, играющего его – Бозин. Если я прав, то в этом многослойном действе имеется и такая прослойка.

     Я не жалею о том, что посмотрел этот отнюдь не проходной спектакль, но  сказать, что, выходя из зала, испытывал чувство переполненности эмоциями, восторг и удовлетворение, также не могу.

Tags: Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments