luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Австрийский хоспис

Этот пост совершенно случайно сложился в пандан к предыдущему. На прошлой неделе прогулялись мы по Старому Городу от Новых ворот до Виа Долороза. А там зашли в Австрийский Хоспис. Так просто туда не зайдешь. Неприметная дверь заперта. Выглядит она снаружи так .

Надо звонить, но на звонок, если он прозвучал в установленные часы, дверь немедленно отпирается. За дверью все выглядит по-другому.

Вообще-то хоспис это учреждение, где умирающим помогают «жить, пока умрешь». Но то что мы увидели за дверью, несомненно, было гостиницей с высокими потолками и широкими лесничными пролетами. Хоспис строился в середине позапрошлого века, он трехэтажный, расположен на холме, и с его крыши открывается совершенно удивительный вид на изнанку (а может быть, это как раз лицевая сторона) Старого Города. Там, внизу, где мы были еще пять минут назад, там теснота, лавки с зазывалами, толпы туристов, продирающихся вдоль узких улочек, закусочные, пропитанные сомнительными запахами, а здесь... Здесь серые холмистые крыши под огромным серым небом, никого вокруг и тишина. Контраст потрясающий.

Надо было это как-то осмыслить, но пошел мелкий дождик (это в мае-то) и мы с крыши спустились прямо в кафе, которое частично располагалось в уютнейшем цветущем садике, а частью под крышей. Заказали по большой чашке кофе и горячий яблочный штрудель, выпеченный по венскому рецепту. Было так вкусно, что потребность что-либо осмысливать отпала сама собой, достаточно было ощущать. С тем и отправились домой.
Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments