luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Шаманское камлание в Иерусалиме

     Всю прошлую неделю в Старом городе Иерусалима и вокруг него проходил фестиваль света. И мы пару раз прошлись по прихотливо расцвеченным улочкам. Полно народу, праздничная атмосфера, музыка, ресторанчики, на старые стены проецируются забавные сюжеты из жизни великанов и принцесс – хорошо! Но вот одна из множества аттракций этого фестиваля поразила меня по-настоящему. Метрах в 50-ти  за Шхемскими ( они же Дамасские) воротами есть пещера Цидкиягу (Цедекия), на самом деле это огромная каменоломня, уходящая на сотню метров под мусульманский квартал. Каненоломня древняя до невозможности, археологи считают, что здесь добывался камень для постройки первого Храма, что происходило 3 тысячи лет назад. Так вот зашли мы в эту пещеру и двинулись вглубь, прошли метров 50 и услышали странное пение. Еще с десяток шагов и мы оказались в почти круглом зале, с ровным полом. Большая часть пола была засыпана слоем черного щебня, в котором были установлены маски с подсветкой. Никакого другого освещения в зале не наблюдалось. Но главным там был звук. Пел мужской хор, и все в этом хорале - тембр, мелодия, неслыханные низы голосов создавали в этом зале с идеальной акустикой эффект невероятный. Во время зловещих напевов маски выглядели вот так:

При более благоприятных поворотах мелодии вот так:


Мы там простояли, как зачарованные, два повтора представления и ушли изумленные и обрадованные новыми ощущениями.
Позже выяснилось, что знаменитое представление создано итальянцем Ричи Ферреро. В представлении использованы терракотовые маски племени Бвинди, живущего в Экваториальной Африке, и особое хоровое пение тувинцев. В древней Туве шаманами была разработана особая техника горлового пения, позволяющая выпевать две ноты одновременно. Все это можно найти в Интернете, например, вот здесь:

http://www.youtube.com/watch?v=4a2bs1LtIMg&feature=related

но попытайтесь наложить то, что увидите и услышите, на летнюю ночь в Иерусалиме, на Старый Город с Дамасскими воротами и древнюю каменоломню под ним. Получилось? Вот теперь это самое то!

Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments