luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

О себе и "другом верблюде"

Вот любопытная история о Готфриде, герцоге Бульонском, герое первого крестового похода и первом правителе Иерусалимского королевства, расказанная по горячим следам преподобным Гийомом из Тира. Кстати, от королевского титула Готфрид отказался, не желая носить золотой венец там, где Спаситель носил терновый.
 
«Когда государь - герцог, и те, которые остались с ним в Иерусалиме, чтобы охранять государство, по удалении прочих, должны были бороться с крайней бедностью, которую трудно описать, надежные лазутчики принесли известие, что за Иорданом, в стране аммонитян, кочуют беспечно арабские орды, и наши, напав на них с быстротою, могут приобрести богатую добычу. Убежденный этими доводами, знаменитый муж собрал в тишине нескольких конных и пеших людей, сколько новое государство могло их выставить, пошел за Иордан, вторгся в неприятельскую землю и счастливо закончил предприятие. Когда он возвращался назад с огромным числом крупного и мелкого скота и с бесчисленным множеством пленных, какой-то благородный и уважаемый в своей земле вождь заключил с ним перемирие через переговорщиков и, получив от герцога дозволение, пришел к нему со свитою благородных людей. Он много слышал о славе и силе того народа, который пришел с далекого Запада и, преодолев все затруднения, подчинил себе весь Восток; особенно же много слыхал он об отличной храбрости и несравненной силе герцога, почему у него и явилось сильное желание повидаться с ним. Засвидетельствовав ему свое уважение и приветствовав его с почтением, он убедительно просил герцога отрубить мечом на его глазах голову верблюду, которого он специально привел с этою целью. Так как вождь пришел издалека, чтобы видеть его, то герцог согласился, извлек меч и с такою легкостью отрубил верблюду голову, как будто бы дело шло о том, чтобы рассечь старую веревку. Араб чрезвычайно изумился такой страшной силе, но мысленно приписал это отчасти острию клинка, которым действовал герцог. Потому он просил позволения высказаться откровенно и спросил, может ли герцог сделать то же самое другим мечом. Герцог засмеялся, взял y него меч и с такою же легкостью отрубил голову другому верблюду. Тогда изумление того мужа возросло бесконечно, и он ясно увидел, что сила заключается не в острие меча, а в руке, и что все, слышанное им о герцоге, справедливо. Тогда он представил герцогу в дар золото, серебро и лошадей, стараясь тем снискать его дружбу, и по возвращении домой прославлял доблесть герцога повсюду, куда ни являлся. Герцог же возвратился со своей добычей в Иерусалим.»

И вот, любезные господа и милые дамы, прочел я эту историю и почувствовал, как слезы подступают к моим глазам. Уж так мне стало жалко этого другого верблюда, ни в чем не повинного и никаких неприятностей от жизни в тот момент не ожидавшего. И понял я, что мне так его жаль потому, что и я сам, и мои друзья, и, может быть, вы, мои ненаглядные читатели, все мы - это другой верблюд в играх нынешних «герцогов» и «вождей».

Tags: Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments