luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Кто ваш гид?

Тут мы недавно по Берлину и окрестностям неделю гуляли.  Сами поехать не решились, немецкого не знаем, вот и поехали с русскоязычной группой и, конечно, с гидом, точнее гидессой.

Очень скоро выяснилось, что немецким эта дама не владеет, а изъясняется с немцами на упрощенном варианте английского. Ну и ладно, не в этом дело. Приходим мы с нашим гидом во дворец Шарлоттенбург. Местного гида она там не заказывает, а проводит экскурсию сама. Выглядит это так:  она с нами заходит в очередную комнату и читает по бумажке,  взятой на входе:  «В этой комнате представлен портрет жены русского посланника в подвенечном наряде». Но портретов на стенах пять и все женские. Она обводит их взглядом, обращается к группе и говорит, «Как вы думаете, кто же здесь в подвенечном наряде?»,  группа озадачено рассматривает портреты. Ничего похожего на белые наряды наших невест на портретах не обнаруживается. «Ну, неважно», -  заключает гидесса,-« пошли дальше». Но дальше еще хуже, бумажка сообщает, что в следующей комнате имеется портрет наследника в охотничьем костюме. «Кто-нибудь знает, как выглядел в 18 веке охотничий костюм?»,-  спрашивает группу дама. Никто не знает. «Неважно, пошли дальше». 
    


А ведь и правда, неважно. Ну что нам до жены русского посланника в Берлине середины 18 века, невелика птица, да и наследник не очень нас интересует.  А что мы вообще-то делаем в этом Шарлоттенбурге? Зачем нам все это, если те, кто его когда-то населял, их еда, наряды, развлечения нам не важны. Ведь анфилады комнат мертвы без теней тех, кто их когда-то населял. Вот для этого-то как раз и нужен гид, который расскажет детали, опишет характеры, передаст сплетни, то есть даст толчок воображению, чтобы наполнить эти старые дворцы жизнью. Но наша дама на это была совершенно не способна. Она ощущала себя пионервожатой, для которой важно только, чтобы никто не потерялся и все шло бы в соответствии с программой.
Поняв, с кем мы имеем дело, мы минимизировали перемещения с группой и с большим удовольствием гуляли по Берлину сами


Мораль: если решите ехать в организованную экскурсию, сначала выясните, кто ваш гид и какие о нем отзывы
Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments