luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

"Миреле Эфрат" в театре "Контекст"

Мы тут пару дней назад смотрели спектакль «Миреле Эфрат» в постановке Теплицкого.
Хороший, крепкий спектакль. Пьеса написана на идиш сто с лишним лет назад. Еврейские семейные проблемы. Властная богатая коммерсантка из Гродно (Александра Комракова) выбирает для сына жену (Шарова) из нищей семьи. Невестка оказывается змеей подколодной, которая, в конце концов, выживает свекровь из дома. И приходится свекрови вместе с верной служанкой (Калачинская) проситься жить и работать к своему бывшему управляющему (Павел Кравецкий), который ее давно и безнадежно любит.

Вокруг этого сюжета, сильно смахивающего на Шекспировский, вьются побочные линии. Актеры хороши, причем все. Я благодарен режиссеру и актерам, которые острохарактерные роли родителей невестки и служанки провели очень тонко, не опускаясь до фарса и дешевого комикования. Или вот Павел Кравецкий. Я знал его как хорошего певца, а он отлично сыграл сложную роль. Что касается главной героини, то и она смотрится отлично, а происходящая с ней метаморфоза (в рамках спектакля проходит 13 лет) очень убедительна.

В общем, все отлично, за исключением пустяка - представление меня совершенно не тронуло, не втянуло в себя. Все два часа я смотрел со стороны, оценивал звук дождя, который сопровождал многие сцены, смотрел на минималистскую, но остроумную декорацию и думал, что все эти страсти кажутся такой ерундой ввиду будущих погромов гражданской, чисток 37-го и, главное, грядущей Катастрофы. Все молодые герои пьесы и их дети погибнут, если не уедут в Америку или Палестину, а если даже и уедут, то мир этот будет грубо разрушен все равно.

Вполне вероятно, что постановка тут не причем, а просто я в этот вечер не готов был к восприятию театра. Но, видно, не я один. Зал был наполовину пуст, а аплодисменты в конце спектакля звучали вымучено.
Tags: Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments