Спускаемся мы по Вацлавской площади от знаменитой конной статуи чешского святого Вацлава, что перед зданием музея, и глазеем по сторонам. Красота вокруг. И лавки преотличные. Тут сыры и такая гастрономия, что просто слюнки текут, там вина со всего мира. И доходим таким образом до знаменитого пассажа Луцерна, куда и ныряем. А в одном небольшом холле этого пассажа, где и прилавков никаких нет, свисает с потолка вот такая здоровенная штуковина.
Я Ане говорю: «Смотри, какая необычная реклама. И что же они так рекламируют? Может быть, спортивную одежду?» А это была никакая не реклама, а произведение монументального искусства. Тот же самый святой Вацлав верхом на дохлой лошади. Оказывается, несколько лет тому назад эта скульптура была установлена в нижнем конце Вацлавской площади этаким контрапунктом к каноническому изображению святого. Но публика идею не восприняла, протестные действия сопровождались попытками уничтожить статую, и власти сдались, запрятали святого в Луцерну.
«А кто же автор?», - спросите вы. Отвечаю: « Давид Черный». Знаменитый, между прочим, чешский скульптор еврейского происхождения. Монументальные скульптуры Черного стоят и в США, и в Европе, а в Праге возле музея Кафки есть еще такая его композиция. В небольшой луже, имеющей очертания Чехии, лицом друг к другу стоят двое писающих мужчин в натуральную величину. Первоначально струи выводили на глади лужи строки чешского гимна, но консервативные чехи опять начали протестовать. Пришлось ввести другую программу движения пенисов. Этой композиции я не видел. Но если бы увидел, конечно, не ошибся бы. Искусство, блин, и даже, может быть, с большой буквы.