luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Пражское

Очень хочется думать о себе, как об искушенном в изобразительных искусствах человеке. Мы, вот, «слава Богу, отличаем незабудку от дерьма». Ан, нет! Плоховато отличаем. Промашка недавно вышла. А дело было так.

Спускаемся мы по Вацлавской площади от знаменитой конной статуи чешского святого Вацлава, что перед зданием музея, и глазеем по сторонам. Красота вокруг. И лавки преотличные. Тут сыры и такая гастрономия, что просто слюнки текут, там вина со всего мира. И доходим таким образом до знаменитого пассажа Луцерна, куда и ныряем. А в одном небольшом холле этого пассажа, где и прилавков никаких нет, свисает с потолка вот такая здоровенная штуковина.


Я Ане говорю: «Смотри, какая необычная реклама. И что же они так рекламируют? Может быть, спортивную одежду?» А это была никакая не реклама, а произведение монументального искусства. Тот же самый святой Вацлав верхом на дохлой лошади. Оказывается, несколько лет тому назад эта скульптура была установлена в нижнем конце Вацлавской площади этаким контрапунктом к каноническому изображению святого. Но публика идею не восприняла, протестные действия сопровождались попытками уничтожить статую, и власти сдались, запрятали святого в Луцерну.

«А кто же автор?», - спросите вы. Отвечаю: « Давид Черный». Знаменитый, между прочим, чешский скульптор еврейского происхождения. Монументальные скульптуры Черного стоят и в США, и в Европе, а в Праге возле музея Кафки есть еще такая его композиция. В небольшой луже, имеющей очертания Чехии, лицом друг к другу стоят двое писающих мужчин в натуральную величину. Первоначально струи выводили на глади лужи строки чешского гимна, но консервативные чехи опять начали протестовать. Пришлось ввести другую программу движения пенисов. Этой композиции я не видел. Но если бы увидел, конечно, не ошибся бы. Искусство, блин, и даже, может быть, с большой буквы.
Tags: Впечатление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments