luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Category:

Выставка картин Семена Аджиашвили


В маленькой галерее Rothschild Fine Art, что в самом начале улицы Ротшильд в Тель-Авиве, сейчас проходит выставка картин Семена Аджиашвили (Simon Adjiashvili). Нынче Семен житель Тель-Авива, а прибыл он сюда много лет назад из Тбилиси, где закончил Академию Художеств. Живопись завораживающая. Представлена серия интерьеров старых бедных квартир, выполненная в скупой цветовой гамме: белый и оттенки коричневого и оливкового цветов. Нет людей и почти нет следов их присутствия. Мебель вывезена, а то, что осталось, просто брошено за ненадобностью. На первый взгляд, может показаться, что картины выполнены в реалистичной манере, но достаточно второго взгляда, чтобы увидеть, что  это изысканный сюр. Эти полотна не изображения каких-то помещений, это изображения памяти о покинутой квартире, последнего взгляда перед тем, как щелкнул замок за уходящими навсегда.

А ключик к разгадке этих картин – полы квартир.



Посмотрите на пол этой комнаты. Эта сплошная глянцевая поверхность не из скромной тель-авивской квартиры, но это и не паркетный пол тбилисских квартир. Этот пол из памяти, которой здесь не понадобились детали.

А вот на этой картине,


в дальнем помещении мы видим странный плиточный пол.
Остроумный  израильский критик Dror Burstein заметил, что этот пол - цитата из картин голландцев, например Яна Вермеера. Так сам художник подсказывает нам, что интерьеры эти псевдореалистичны, что они сложены из пластов памяти о безвозвратной жизни со всеми ее впечатлениями, из глухой тоски по несбывшемуся, из любви к воздуху и солнцу, которые живут в этих комнатах и тогда, когда их покидают люди.

А еще...посмотрите на сложенный листок бумаги, оставленный на хилом столике. Там послание художника зрителям, может самое важное из того, что он хочет сказать нам о жизни. И все, что от нас требуется, это войти в эту комнату, подойти к столику и взять листок в руки. Ну, давайте, попробуем...

Tags: Впечатление
Subscribe

  • Выставка в Амстердаме

    В самом центре Амстердама на полпути от квартала красных фонарей к площади Рембрандта находится художественная галерея Мокум. Галерея эта известна…

  • Прямые углы и городская скульптура

    Геометрические пристрастия необъяснимы. Кто-то любит овал, а кто-то, наоборот, с детства овалов не любит и упорно рисует углы. А скульпторы,…

  • О докторе бедном замолвите слово...

    Я недавно упоминал о том, что две российские императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II относились к евреям совсем не одинаково. Эту разницу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments