luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Category:

"Лавка старьевщика" в Культурном Центре

Очень давно нам хотелось послушать Александра Дова, а тут он давал в Иерусалиме концерт «Лавка старьевщика», ну, мы и пошли. К залу «Гармония» на Гилель подошли почти за час до начала концерта,  а ведь в этом же дворе находится Музей Искусства Итальянских Евреев, где мы никогда не были. Подошли, а музей открыт до девяти часов вечера. Добро пожаловать! Экспозиция небольшая, но очень интересная. В одном из залов размещается, вся как резной ларец, маленькая итальянская синагога начала 17 века, в других выставлены разнообразные отличной работы серебряные предметы, вроде блюд, кубков, наверший свитков, коробочек для благовоний. Великолепные шитые шелками, серебром и золотом ткани, просто глаз не оторвешь. И, наконец, самое трогательное, два десятка брачных договоров  (ктубот), писанных тушью на изукрашенном пергаменте, с четко различимыми именами женихов, невест, их родителей и свидетелей. Эти договора относятся к концу 17, первой половине 18 веков. Приятно было убедиться, что итальянские евреи в тот период не бедствовали.

Воодушевленые всем увиденным, мы отправились на концерт. И тут потихоньку начали скисать. Как и было заявлено, исполнялись забытые или полузабытые бардовские песни 30-40 летней давности. Намерение воскресить их может и благородно, но беда в том, что чаще всего песня забывается просто потому, что была неудачной. Поэтому заметная часть исполняемых вещей, хоть и была незнакомой, но оказалась совершенно не интересной. А несколько отличных вещей были хорошо знакомы, вроде Цыганки-Молдаванки Матвеевой. Кроме того, у бедняги Дова, что-то было не в порядке с горлом в этот вечер. Он кашлял, пил воду, опять кашлял. Нам больше всего хотелось, чтобы уже прекратилось это мучительство с пением, и больной человек добрался бы до дома, попил горячего чая и лег спать.

В «Лавке старьевщика» ничего интересного не обнаружилось, а вот в ларце итальянских евреев нашлось немало жемчужин.

Tags: Впечатление
Subscribe

  • Выставка в Амстердаме

    В самом центре Амстердама на полпути от квартала красных фонарей к площади Рембрандта находится художественная галерея Мокум. Галерея эта известна…

  • Прямые углы и городская скульптура

    Геометрические пристрастия необъяснимы. Кто-то любит овал, а кто-то, наоборот, с детства овалов не любит и упорно рисует углы. А скульпторы,…

  • До чего коронавирус довел...

    С короной вирус или без, а гулять мне прописано врачем. Вот и гуляю. Но гуляю недалеко, как прописано законодателем. И довольно жуткое ощущение от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments