luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

"Как несколько дней" в театре "Микро"

Как жаль, что обращение театра к Шалеву не гарантирует успех. (См. мой предыдущий текст). Недавно мы видели в театре «Микро»  инсценировку по роману Шалева «Как несколько дней», на мой вкус, не очень-то удачную.  

Первое действие оказалось бледной иллюстрацией нескольких сцен из романа. Проблема фундаментальная – актриса, играюшая  роль Юдит, а равно и актеры, играющие Моше Рабиновича и его сына Зайде, не вытягивали своих героев. В какой-то момент по ходу пьесы Юдит должна ударить вилами Моше. Этот удар у актрисы вышел совершенно картонным. А почему? Да, потому, что актриса не вложила в свою героиню той мрачной страстности, которая этот удар хоть сколько-нибудь оправдала бы. Рабинович бродит по сцене в поисках своей косы, которая росла в детстве на его голове. Эти поиски кажутся странными, потому что неудачная инсценировка романа не раскрывает проблемы мальчика, а потом мужчины, которого воспитывали, как девочку, вплоть до наступления отрочества.  Два других отца Зайде Глоберман и Шейнфельд смотрятся получше, особенно Шейнфельд в исполнении известного актера  Илана Хазана. 

Второе действие, в основном, представляло процесс обучения Шейнфельда искусству обольщения будущей жены с помощью полезных навыков, вроде умения готовить еду, танцевать танго и шить подвенечное платье. Учителем является совершенно новый персонаж: пленный итальянец - гей. В романе этот итальянец  - герой третьего плана, такой же, как например, первый муж Юдит. Это просто одно из множества звеньев цепи причинно-следственных связей, приведших к ситуации, когда у мальчика Зайде оказалось три отца и ни одной матери. Но в этой пьесе итальянец  становится непропорционально важным персонажем. Играет этого итальянца эффектный характерный актер Борис Очаковский. Эти двое (Шейнфельд и итальянец) в силу яркости актерской игры перетягивают одеяло на себя. В итоге, в представлении есть несколько занятных сцен, но нет цельности и глубины романа.

Tags: Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments