luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Прогулки по Лиссабону

Гуляли мы этим летом по Лиссабону и увидели возле главной площади вот такой памятник:IMG_4577

Надпись на португальском гласит:
«В память о тысячах евреев – жертв религиозной нетерпимости и фанатизма, убитых в резне 19 апреля 1506 года»
Точность даты меня заинтриговала, и вот что удалось узнать.

В 1492 году Фердинанд и Изабелла изгоняют евреев из Испании. Евреи пытаются перебраться в соседнюю Португалию, и их принимают, но только тех, кто может заплатить крупную сумму. Таких оказалось около 100 тысяч. Вместе с теми евреями, что уже там жили,  получилось около 10%  от всего населения. Через 4 года португальский король Мануэль захотел жениться на испанской инфанте, но она отказалась приехать в страну, где живут евреи. В брачном договоре появился пункт об изгнании евреев. Однако советники короля осознали, какой вред повлечет за собой эта мера: кроме потери значительных доходов, поступавших от евреев, страна лишилась бы и многих ценностей, которые они унесли бы с собой; произошел бы отток тысяч умелых ремесленников. Они воспротивились реализации изгнания.Тогда король повел политику компромисса: он позволил евреям остаться в стране, но отныне они переставали считаться евреями. С этой целью он распорядился насильственно крестить еврейских детей, отказывал в предоставлении судов и лодок для исхода евреев морским путем (что было равнозначно отказу в выезде, поскольку передвигаться по территории соседней Испании евреям было запрещено) и дал гарантию, что в течение двадцати лет бывшие евреи не будут подвергаться преследованиям по религиозным мотивам. Такое решение было одновременно и очевидным насильственным обращением в другую веру, и маневром, позволяющим обойти обязательство, содержащееся в соглашениях с Католическими королями.

Таким образом с гонениями было покончено, синагоги превращены в церкви, а евреи официально были причислены к христианам. Чтобы различать их, одних стали называть «новыми христианами», других «старыми христианами».

И вот, в апреле 1506 году в соборе Сан Доминго один «новый христианин» вслух усомнился в том, что некоему «старому христианину» был явлен лик Христа над алтарем. Этот чудак заявил, что здесь была игра бликов солнца. Сомневающийся был разорван беснующейся толпой на пороге собора. Но толпа не насытилась кровью и под руководством доминиканского монаха начала крушить жилища новых христиан. За один день было убито около двух тысяч. На следующий день в столицу вернулся король, который был в отлучке. Доминиканский монах был казнен, городские власти, допустившие погром,  пошли под суд. «Новым» христианам были дарованы все права.  Но...

Вот что пишет португальский историк Сарайва:

«Прежнее разделение населения на две части, христианскую и еврейскую,
позволявшее иудеям на протяжении веков спокойно жить своей жизнью, сменилось ложным единством. Это привело к формированию  двух враждебных друг другу психологий:
старохристианской - «правильной», не приемлющей новшества, нетерпимой к чужим ошибкам, догматичной и репрессивной;
и новохристианской - мессианской, мятежной, противной национальному единению, отвергающей его и в глубине души не признающей. Этот излом в национальном сознании сохранялся на протяжении длительного времени.»

Вот так, ребята, евреев убивали и грабили, а поплатились за все португальцы, у них излом, видите ли, образовался в национальном сознании.      

Tags: Цитаты и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments