luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

«Пакуем чемоданы» Ханоха Левина в Камерном

Ощущение от постановки двойственное. Драматургия блистательная, проникающая, взрывающая, сметающая перегородки и предрассудки. А режиссура местами очень посредственная. Ну, не должен режиссер (Уди бен Моше) позволять актерам комиковать в комедиях Левина. Здесь комикование - это «мерзость перед лицом Господа».

В комедии 17 действующих лиц, разделенных на 5 семей, и еще несколько одиночек. Сценки, происходящие в разных семьях, объединены неудачными попытками одних уехать  в другую страну и реальными отъездами других в мир иной. Именно отъездами, так как каждого, завернутого в саван покойного могильщик провозит в тачке через всю сцену. И каждые похороны объединяют всех действующих лиц в похоронной процессии. Эти похороны задают ритм действия, который затягивает зрителя, не дает отвлечься ни на мгновение.

В пьесе нет следов обычных для Израиля проблем. Не упоминается ни в какаком аспекте конфликт с арабами или войны с ними, нет противостояния религиозных и светских или сефардов и ашкеназов, нет бедных и богатых. Источник проблем и бед - это неспособность услышать ближнего, ближайшего. Услышать и посочувствовать. Дефицит добра и доброты. Неспособность к переменам,  к слому стереотипов. Каждый взывает к небесам из своего одиночества.

Впрочем несколько  женщин, которые вроде и уезжать не собирались, вдруг уезжают, но отъезды эти призрачные. Они вернутся, несчастные и еще больше погруженные в себя. А единственная, кому, вероятно,  удастся уехать, это местная проститутка. Она жалуется, что теряет квалификацию. Мужчины района стареют и нуждаются в ее услугах все меньше. И, обобрав одного из клиентов, она едет в Швейцарию. «В Швейцарии народ сексуальный, не то, что здесь. Там все розовое : дома, кожа у людей, но они там сексуальные».

Она-то из этой розовой страны не вернется.

Tags: Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments