luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Category:

Шекспир в Камерном. Ричард II

«Ричард II» - историческая хроника Шекспира повествует о злосчастной судьбе последнего короля из династии Плантагенетов.  Коварный самодур, он опустошил казну, изгнал многих видных сановников, в том числе своего кузена Генриха Болингброка. После смерти отца Болингброка герцога Ланкастера король реквизирует его состояние, лишая кузена наследства. Воспользовавшись тем, что король пошел в поход против ирландцев, Болингброк, теперь уже герцог Ланкастер, возвращается из изгнания с небольшой армией. Лорды  переходят вместе со своими отрядами на сторону молодого Ланкастера. Король пленен. Он отрекается от короны в пользу Болингброка, который отправляет его в заточение, где Ричарда убивает придворный,  желающий выслужиться.

Сердцевина пьесы - это метаморфоза  Ричарда, превратившегося из всесильного тирана в несчастного заключенного, своими руками сложившего с себя корону. О торжестве справедливости речи в пьесе нет. Лгут и предают все, когда это кажется выгодным и не слишком опасным. Очевидно, что новый король быть может более решителен и умен, но, конечно, не менее коварен и лицемерен.


Поставил пьесу приглашенный израильский режиссер русского происхождения Артур Коган.  Мне постановка показалась не интересной, особенно первый акт. Оценка, конечно, субъективная. Дело в том, что перевод выполнен «высоким» ивритом. Я почти ничего не понимал и отвлекался на русский текст на экране. Но дело не только в этом. Думается, что режиссер не нашел ключа к сценическому воплощению текста, и все получилось очень статично.  Есть сцены, где несколько человек неподвижно стоят/сидят, и один из них проговаривает текст без видимой реакции остальных. Иногда становится просто скучно.

Второй акт получился поживее. Сцены пленения короля и его последующего отречения и убийства позволили показать класс прекрасным актерам Итаю Тирону (Ричард II) и Гилю Франку (Болингброк). Однако, в целом, я не мог бы признать этот спектакль удачным.

Tags: Рецензия
Subscribe

  • Выставка в Амстердаме

    В самом центре Амстердама на полпути от квартала красных фонарей к площади Рембрандта находится художественная галерея Мокум. Галерея эта известна…

  • Прямые углы и городская скульптура

    Геометрические пристрастия необъяснимы. Кто-то любит овал, а кто-то, наоборот, с детства овалов не любит и упорно рисует углы. А скульпторы,…

  • До чего коронавирус довел...

    С короной вирус или без, а гулять мне прописано врачем. Вот и гуляю. Но гуляю недалеко, как прописано законодателем. И довольно жуткое ощущение от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments